• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

РПЦ может переписать житие святого согласно версии Путина, чтобы отбелить Ивана Грозного

Российская православная церковь допускает переписывание жития митрополита Филиппа, если подтвердится версия о непричастности царя Ивана Грозного к его убийству. Такую версию накануне озвучил президент РФ Владимир Путин, а ранее ее поднимали во времена Сталина

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил член синодальной комиссии по канонизации святых и межсоборного присутствия РПЦ, протоиерей Владислав Цыпин, сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

Он указал, что жития святых не являются частью Священного писания и их изменения не запрещены. По его словам, историки и церковные историки могут изучать обстоятельства смерти митрополита Филиппа, но церковь не должна заниматься выяснением личности убийцы святого. "Уточнять обстоятельства — дело историков", — подчеркнул протоиерей.

Тем историком, который выдал новую версию о гибели митрополита, оказался президент РФ Владимир Путин. 3 сентября он заявил, что, вопреки официальной версии, соратник Ивана Грозного Малюта Скуратов не причастен к убийству митрополита. Он рассказал, что Скуратов "не проезжал, а если и проезжал, то мимо" места, где был убит Филипп.

Отметим, митрополит Филипп (в миру Федор Степанович Колычев) стал московским митрополитом в 1566 году. В 1568 году он раскритиковал политику опричников царя Ивана Грозного, за это его заточили в Отроч монастырь в Твери. Спустя год — в 1569 году — Филиппа обнаружили мертвым.

Версия о непричастности Скуратова к смерти Филиппа не нова, она уже использовалась во 1940-х годах, во времена правления Иосифа Сталина. Вместе с тем других версий относительно личности убийцы пока не существует.

Напомним, недавно российский школьник поправил хозяина Кремля Владимира Путина, когда тот во время "урока истории" спутал Семилетнюю войну с Северной.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua