• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Румыния предупреждает о потенциальной войне с РФ

Глава Генерального штаба Вооруженных сил Румынии Георгица Влад заявил, что его страна пока не готова к перспективе войны с Россией и предупредил, что ей нужно серьезно отнестись к такой угрозе

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Newsweek, передает "ДС".

Главнокомандующий Вооруженными силами Румынии высказал предупреждение после вызовов со стороны генерала Патрика Сандерса, главнокомандующего армией Великобритании относительно готовности к массовой мобилизации из-за возможного распространения российского конфликта в Украине на другие страны. Румынский военный считает, что Российская Федерация стала угрозой мировому порядку и демократии, выступая против демократического мира в целом.

Генерал Влад подчеркнул, что ситуация в Украине – это не просто конфликт с Украиной, но реальная война России с демократическим миром. Он отметил, что если Путин победит в Украине, его следующей целью будет Республика Молдова, а также возможная напряженность на Западных Балканах.

Он, что политика президента Путина приведет к эскалации в ближайшем будущем. Что касается того, что Россия может начать войну в другом регионе, он отметил, что все страны Европейского Союза, включая Румынию, должны быть настороженными.

Генерал также отметил необходимость правовых реформ в Румынии для повышения защиты от атак беспилотников, особенно после инцидента с упавшим в сентябре российским беспилотником.

Там заявили, что страны должны иметь возможность быстро переключиться на индустриальный уровень производства оружия и снарядов в случае войны.

"Мы, НАТО, не стремимся к войне. Но должны быть к ней готовы", — сказал тогда председатель Военного комитета НАТО Роб Бауэр.

Кроме того, НАТО проводит крупнейшие с конца Холодной войны учения, где по сценарию будут отражать нападение России. Участие в учениях примут около 90 тысяч военных. В ходе них члены НАТО отработают запуск 5 статьи Североатлантического договора.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua