• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Румынские правые объявили претензии на территории Украины и Молдовы

Сопредседатель крайне правой румынской политической партии "Альянс за единство Румынии" Клаудиу Тарзиу заявил о необходимости присоединить к стране бывшие земли — часть территории Украины и Молдовы

Реклама на dsnews.ua

Об этом он публично заявил в торжествах по случаю 165-летия объединения Румынии в городе Яссы, сообщает "ДС" со ссылкой на "Эспрессо".

"Мы 1859 сделали первый шаг к суверенитету, но на самом деле мы не были суверенными. Свой суверенитет как государство мы получили только после войны за независимость. И мы боролись десятилетиями. Это был первый шаг и он был важнейшим, союз княжеств. Без этого не обошлось. Но в течение нескольких десятилетий мы метались между империями, пытаясь получить этот суверенитет", — сказал он.

Под "империями" политик имел в виду Россию и страны Запада.

"Сегодня история снова ставит нас в контекст, где великие империи воюют друг с другом. Мы, как всегда, на развилке, и должны иметь дело с этими великими империями, чтобы получить свой суверенитет или сохранить и завершить его. Мы не станем действительно суверенными, пока не реинтегрируем румынское государство в его естественных границах. Бессарабию нельзя забывать. Она должна вернуться домой.Северная Буковина не может быть забыта, Южная Бессарабия не может быть забыта, земля Герца, Закарпатья, все, что было и есть от румынского народа, имеет вернуться в пределы того же государства. Это идеал, о котором нам не позволено забывать, игнорировать или молчать", — подчеркнул Тарзиу.

Ранее Тарзиу заявлял о готовности сотрудничать с Россией ради интересов Румынии. В чем именно интерес Бухареста в таком сотрудничестве он не объяснил.

Как сообщала "ДС", лидер ультраправой партии Венгрии Mi Hazank Ласло Тороцкои заявил, что в случае потери Украиной государственности из-за войны, Закарпатье необходимо присоединить к Венгрии.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua