• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Санкции против Беларуси за инцидент с Ryanair почти готовы, — Боррель

Европейский Союз завершает формирование санкционных списков физических и юридических лиц Беларуси, причастных к захвату самолета авиакомпании Ryanair, который был принудительно посажен в Минске под предлогом якобы минирования

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жосеп Боррель на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Ограничительные меры будут применены в ближайшие дни по письменной процедуре.

"Идет составления списка лиц и компаний, включая причастных к инциденту с Ryanair, они будут приняты по письменной процедуре в течение следующих дней. Также по мандату, который был предоставлен нам Европейским советом, вместе с Еврокомиссией мы начали подготовку целенаправленных экономических санкций. Эти санкции будут приняты во время следующей встречи Совета министров ЕС по иностранным делам против критически важных секторов белорусской экономики", — сказал Боррель.

Он отметил, что применение таких экономических санкций относится к компетенции стран-членов, и выразил надежду, что их представители будут единственными в этом вопросе.

Высокий представитель ЕС заявил о нарушенных белорусским режимом "красных линий" в связи с этим инцидентом.

"Арест молодого белорусского журналиста (Романа Протасевича — ред.) и его спутницы, их принудительные признания на государственном телевидении является еще одним примером грубого нарушения базовых прав человека со стороны режима Лукашенко. Безусловно, это было ужасно — смотреть на этих заключенных людей, как они плакали", — заявил он.

Боррель напомнил, что в Беларуси сейчас почти 450 политических заключенных, среди которых есть журналисты, студенты, представители гражданского общества и простые граждане, которые принимали участие в акциях протеста.

Как сообщала "ДС", 23 мая после экстренной посадки самолета в минском аэропорту был задержан основатель оппозиционного белорусского Телеграмм-канала Nexta, главный редактор ресурса "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. По данным белорусской оппозиции, в целом после приземления самолета в Минске в Вильнюс не вылетели двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ. Среди них — Роман Протасевич и его девушка София Сапега.

Европейский Союз заблокирует инвестиционную помощь для Беларуси на сумму 3 млрд евро в связи с задержанием в Минске Протасевича.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua