• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

"Саша, 26 лет — это много": Квасьневский дал совет Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

Александр Лукакшенко, который де-факто исполняет обязанности президента Беларуси, должен наладить диалог с оппозицией, чтоб избежать судьбы экс-президента Украины Виктора Януковича или бывшего румынского диктатора Николаэ Чаушеску

Об этом сказал бывший президент Польши Александр Квасьневский в комментарии ВВС, передает "ДС".

"Если бы у меня была возможность честно и откровенно с ним поговорить, я бы сказал ему: "Саша, смотри, 26 лет — это большой срок. И ты упустил первую возможность. Если бы ты пошел пять лет назад, люди бы запомнили тебя хорошим президентом, человеком, который изменил их жизнь, повысил уровень жизни", — сказал он.

Квасьневский привел несколько исторических примеров. Так, бывший польский лидер Войцех Ярузельский организовал "круглый стол" с оппозицией во главе с Лехом Валенсой, экс-президент Украины Виктор Янукович сбежал в Россию, а румынский диктатор Николаэ Чаушеску был убит.

"Решение Януковича о побеге было не результатом переговоров с министрами иностранных дел ЕС. Так Янукович решил после разговора с Путиным. Путин сказал: "Слушай, у тебя больше нет шансов. Если захочешь приехать в Россию, мы готовы тебя принять. Бери с собой вещи, деньги и попробуй бежать. И я думаю, что это было решение Путина, а не Европы", — сказал он.

"Все диктаторы не имеют ни единого шанса в противостоянии со временем, и время Лукашенко прошло несколько лет назад", — подчеркнул экс-президент Польши.

Квасьневский также напомнил о ситуации в Украине в 2004 году, когда власть и оппозиция договорились о проведении третьего тура выборов президента, что позволило избежать силового противостояния.

Однако экс-президент Польши опасается, что Лукашенко "может быть гораздо более решительным, чем Янукович, отстаивая свое положение".

Напомним, масштабные акции протеста продолжаются в Беларуси с 9 августа, когда прошли президентские выборы. Лукашенко объявил себя победителем. За него якобы проголосовали около 80% избирателей.

    Реклама на dsnews.ua