• USD 29
  • EUR 32.3
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Сдерживание, оборона и диалог": к чему Байден призвал "Бухарестскую девятку"

Странам "Бухарестской девятки" следует действовать по принципам "сдерживания, обороны и диалога" в контексте наращивания Россией военного контингента вблизи границы Украины

Джо Байден
Джо Байден / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал президент США Джо Байден, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Байден обсудил с лидерами стран "Бухарестской девятки" наращивание Россией сил у границы с Украиной. Во время разговора он подчеркивал "приверженность Соединенных Штатов трансатлантической безопасности и священным обязанностям в рамках пятой статьи устава НАТО о коллективной обороне".

Байден призвал союзников к "сдерживанию, обороне и диалогу".

"Лидеры обсудили дестабилизирующее наращивание Россией военных сил у границ с Украиной и необходимость единой, подготовленной и решительной позиции НАТО относительно коллективной обороны союзников по Альянсу", — говорится в сообщении.

Джо Байден также подчеркнул, что США поддерживают продолжение тесных консультаций и координации со всеми трансатлантическими союзниками и партнерами.

В "Бухарестскую девятку" входят страны восточного фланга НАТО: Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия, Чехия.

Как писала "ДС", Джо Байден в ходе переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что все международные решения относительно Украины должны приниматься только при ее участии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua