• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Мошенники или пришельцы. Кто и зачем рассылает по миру загадочные посылки с семенами

Официальное объяснение причин рассылки семян из Китая людям, которые их не заказывали, выглядит скорее успокоительным, чем убедительным

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

В последнее время жители США, Канады, Великобритании, Новой Зеландии, Польши, а также, скорее всего, и многих других стран мира стали получать странные посылки из Китая. Во всяком случае, именно Китай указан на большинстве из них как пункт отправления.

Странные посылки

Большинство посылок — мягкие бандероли, содержащие зиплок-пакеты с семенами, также часто подписанными "Сделано в Китае". Впрочем, встречаются и исключения — известно об очках, медицинских масках и даже о ношенных носках. Странность же состоит в том, что получатели никаких семян не заказывали. Вторая странность в том, что на этикетках посылок значатся самые разные товары, чаще всего бижутерия или игрушки, но не семена. Помимо китайских обратных адресов зафиксированы посылки и из других стран – например, из Замбии, Узбекистана, Кыргызстана и Тайваня. Относительно тайваньской посылки было проведено расследование, установившее, что она была получена из третьей страны в адрес частной логистической компании для последующей пересылки. Но ни названия компании, ни страны отправления тайваньская почта не раскрыла.

Общее число таких отправлений назвать трудно. Известно о нескольких тысячах случаев, но далеко не факт, что все получатели сообщили о странной бандероли. Кто-то мог не заморачиваться и просто выбросить ненужные семена, кто-то отложить пакет с ними в сторону и забыть о нем, а кто-то и посеять, чтобы посмотреть: что же из этого вырастет?

По вполне понятным причинам появление странных посылок вызвало тревогу. Семена могли принадлежать инвазивным видам растений — несвойственным данной местности и способным начать агрессивно распространятся, вытесняя её естественных обитателей. Они также могли быть заражены, в принципе, чем угодно, от вирусов до мелких насекомых. По этой причине власти стран, в которых такие случаи были зафиксированы, предложили сознательным гражданам полученные семена ни в коем случае не сеять и не пытаться использовать каким-то иным образом, а либо сдавать в государственные органы – полицию или фитосанитарную службу, либо уничтожать путем сожжения, не вскрывая пакета.

Власти Китая отрицают свою причастность к происходящему, допускают, что часть посылок или даже все они могли быть отправлены и не из Китая (см. тайваньский случай) и предлагают передавать такие отправления в Китай для расследования. Пресс-секретарь МИД КНР Ванг Вейбин напомнил, что правила Международного почтового союза запрещают международную пересылку семян по почте, и подчеркнул, что КНР эти правила соблюдает. Он также указал, что при проверке нескольких посылок, якобы из Китая, адреса отправителя оказались фальшивыми.

Департамент сельского хозяйства США исследовал некоторое количество полученных образцов и не нашел их опасными. В пакетах были обнаружены семена обычных растений. "Мы определили 14 различных видов семян, в частности, горчицу, капусту, некоторые травы, такие, как мята, шалфей, розмарин, лаванда, а также другие семена — гибискус и розы", — рассказал Осама Эль-Лисе, зам.администратора Федеральной инспекции здоровья животных и растений.

Реклама на dsnews.ua

 Тем не менее, рекомендация не высевать семена и не употреблять их в пищу или с какими-либо другими целями остается в силе. Семена из других частей мира могут быть "чужими" сортами, которые способны нанести вред местным культурам. Кроме того, как сообщается, некоторые семена были покрыты "чем-то пурпурным", возможно, неизвестным инсектицидом или фунгицидом.

Разумеется, есть вести и от отважных экспериментаторов. В обоих известных случаях они заказывали семена на Amazon (то есть, внутри страны) и решили, что на "лишние" посылки просто ошибочно наклеили ярлыки. 

Дойл Креншоу из Бунвилля, штат Арканзас, сообщил, что заказал на Amazon семена синей циннии, и когда получил посылку около двух месяцев назад, в ней и были семена синей циннии, но были также пакеты с семенами, которых он не заказывал. На пакетах были надписи "серьги-гвоздики" и "бусы", а также "Китай". Креншоу, еще до того, как Департамент сельского хозяйства призвал американцев этого не делать, посадил "серьги-гвоздики" и получил, по его словам, "очень красивое растение", которое зацвело оранжевыми цветами и дало плоды, похожие на кабачки. Когда же история со странными семенами попала в СМИ, он связался с Департаментом сельского хозяйства Арканзаса, откуда к нему пообещали прибыть его представители, чтобы выкопать растение и забрать второй пакет семян.

Сэди Кроуфорд, из Таусенда, штат Массачусетс, сообщила, что заказала на Amazon семена арбуза, плюща и ипомеи, и получив их, а с ними две дополнительные упаковки, предположила, что они просто неправильно маркированы. Один пакет она посеяла — но не взошел, а о втором, когда информация о странных семенах распространилась, также сообщила в Департамент сельского хозяйства Массачусетса.

Версии о том, что, собственно, происходит

Версия, официально принятая в качестве рабочей, а, точнее, просто устроившая всех – мошенничество с данными. Тут возможны несколько вариантов, но самый вероятный из них — тип мошенничества, называемый brushing scam. Он известен, по крайней мере, с 2015 года и упоминается в числе инвестиционных рисков, например, в отчете Alibaba в Комиссию по ценным бумагам (SEC) США.

Схема мошенничества выглядит так: недобросовестный владелец интернет-магазина, работающего на крупном онлайн-маркете (на том же Alibaba, к примеру), хочет повысить свой рейтинг за счет написания положительных отзывов о его товарах. Но, чтобы отзывы были приняты, ему нужно получить подтверждение о доставке товара. И вот, чтобы получить это подтверждение, владелец магазина отправляет ненужные посылки с любым содержимым по адресам реальных людей в страны, наиболее интересные с точки зрения сбыта, а информацию о трекинге посылок использует для подтверждения фейковых отзывов.

Схема устроила всех и всем хороша, но не объясняет главного: появления семян. Даже при реальном заказе семена запрещены к международной пересылке – раз. Не нужно быть пророком, чтобы понять: посылка неясного происхождения, с невесть откуда взявшимися семенами, обязательно вызовет подозрение и ненужный шум – два. А, там, где шум – там и расследование с выходом на магазин, на который, помимо brushing scam, можно навесить ещё и отправку запрещенных к пересылке предметов (и неважно, что семена безвредные) и фальсификацию документов о содержимом посылки. Не проще ли было отправить бандероль с рекламной листовкой, календарем или даже просто пустую?

Итак, удобная версия не проходит. Что остается?

Начнем с того, что версию биотерроризма до конца исключить нельзя. Никакое лабораторное обследование семян, пусть даже очень подробное, не может исключить её до конца. Особенно, если заражение вирусное, а пересылаемое растение устойчиво к вирусу и является только его носителем, по сути – контейнером, для доставки на место. А ведь с вероятностью 100%, просто по закону больших чисел найдется кто-то, кто посеет неизвестные семена втихаря – из духа противоречия, и успокоенный информацией о том, что никакой опасности не обнаружено. 

Далее, совершенно не исключена и версия проверки на прочность системы международной почты. Проверка, кстати, провалена: запрещенные к пересылке семена успешно доставлялись адресатам – не суть, реальным или мнимым. Сегодня это были семена под этикеткой "бижутерия", а завтра что? Наркотики? Споры сибирской язвы? Радиоактивные материалы? Ну, допустим, последние можно исключить – датчики радиоактивности хоть раз да встретятся на пути такой посылки. Хотя, в хорошем контейнере… В общем, тоже до конца не исключено. То есть, нужно вводить сплошные проверки: "а что это вы там пересылаете?". И принимать меры, чтобы в поток посылок никто не мог вклиниться со стороны, минуя контроль. И разбираться с фирмами, осуществляющими сервис по пересылке. Тут непочатый край работы – и, соответственно, затрат. А это неизбежно скажется на стоимости международных почтовых услуг.

При нынешнем развитии международной интернет-торговли — это явный удар по ней. Прежде всего — по китайской AliExpress (и, соответственно, Alibaba Group в целом), а также по, собственно, Китаю как производителю товаров, рассылаемых через них. В этом случае нынешняя рассылка – первое, пока ещё мягкое предупреждение. Если оно не будет понято и контроль не будет усилен, то последуют более опасные действия. Учитывая едва ли не персональную торгово-экономическую войну Донадьда Трампа против КНР, эта версия также выглядит вполне вероятной.

И, наконец, есть и третья версия: инопланетная. Возможно, под видом китайцев в международную почтовую сеть проникли инопланетяне. Расчет сделан на тех же экспериментаторов, которые, вопреки запретам, посеют якобы безвредные семена. Среди безвредных семян замаскированы неотличимые от них на вид семена инопланетян, с относительно длительным периодом развития. Скорее всего, они взойдут следующим летом – и немедленно приступят к колонизации Земли, очищая её от людей, как хищные триффиды Уиндема, либо, напротив, неся добро и свет, как разумные цветы Саймака. В общем, скоро увидим, что взойдет – кто-то же наверняка эти семена посеял. 

    Реклама на dsnews.ua