• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Сейм Польши призвал Евросоюз и НАТО помешать строительству "Северного потока-2

Сейм Польши сегодня, 15 июня, принял резолюцию, в которой содержится призыв к Европейскому Союзу и НАТО предпринять меры для прекращения строительства российского магистрального газопровода "Северный поток-2"

Сейм Польши
Сейм Польши / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

За резолюцию проголосовали 452 депутата, против был только Павел Кукиз, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Сейм в проявлении солидарности с нашими центральноевропейскими соседями, которые оказались перед угрозой российского экспансионизма, в частности, Украиной, призывает ЕС и его государства-члены, прежде всего Германию как нашего союзника по НАТО и партнеров по ЕС, к отказу в содействии реализации проекта газопровода "Северный поток-2" и к принятию шагов, направленных на немедленное и эффективное прекращение его строительства", — говорится в резолюции.

"Мы призываем к этому во имя уважения к ценностям, на которых опирается ЕС, во имя солидарности с Украиной и заботы о стабильности и безопасности в Европе, а также ради увеличения силы сопротивления Евросоюза на давление со стороны России" — добавили польские депутаты.

В резолюции также содержится призыв к США ввести санкции против тех, кто участвует в строительстве газопровода.

В резолюции также упоминается о военном давление России на Украину в угрозу взрыва вооруженного конфликта у границ ЕС.

"Северный поток-2", делая возможным отказ от транзита газа через Украину, откроет России путь к широкомасштабному военному наступлению на Украину без риска прерывания транзита вследствие военных действий",- отмечается в документе.

Как писала "ДС", ранее Государственный департамент США официально сообщил о предоставлении в Конгресс отчета относительно участников проекта "Северный поток-2" (Nord Stream 2), против которых будут введены санкции. В нем указано, что Соединенные Штаты не будут вводить санкции в отношении компании-оператора "Северного потока-2" и ее руководителя, так как отказ от санкций "отвечает национальным интересам" США. Сенаторы сочли такое решение "ошибочным".

Позже пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США считают российский магистральный газопровод "Северный поток-2" опасным для Европы геополитическим проектом, однако уже не могут остановить строительство, которое завершено на 95%.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua