• USD 38.3
  • EUR 41.6
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Шмыгаль собирается встретиться с премьером Словакии Фицо: обсудят разблокирование €50 млрд помощи ЕС для Украины

В ближайшие недели планируется встреча премьер-министра Дениса Шмыгаль со своим коллегой из Словакии Робертом Фицо

Роберт Фицо и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
Роберт Фицо и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Шмыгаль сообщил на своем Telegram-канале, передает "ДС".

Украинский премьер напомнил о том, что 1 февраля состоится саммит Европейского совета во время которого Киев рассчитывает на положительное решение о выделении финансовой поддержки в размере 50 млрд евро по программе Ukraine Facility.

Шмыгаль пояснил, что вышеупомянутая программа предусматривает не только выделение средств, но и системную трансформацию Украины на пути в ЕС.

"Наше правительство сформировало драфт плана и видение этого процесса. От Европейской комиссии получили комментарии, которые уже прорабатываем", — написал глава украинского правительства.

В частности, в ближайшие недели планируется встреча с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.По словам Шмыгаля, планируется "обсудить все насущные вопросы и снять возможные препятствия на пути к реализации Ukraine Facility".

Как сообщала "ДС", 15 декабря 2023 года ЕС не смог одобрить выделение 50 миллиардов евро для Украины из-за очередного вето премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Позже Орбан заявил, что якобы готов поддержать выделение Евросоюзом 50 млрд евро Украине, если Будапешт получит все замороженные Еврокомиссией средства.

Фицо присоединился к "бойкоту" со стороны своего венгерского коллеги.

    Реклама на dsnews.ua