• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Шорты вместо бикини: История со штрафом норвежским гандболисткам переросла в грандиозный скандал

Семь спортивных женских ассоциаций написали письмо президенту Международной федерации гандбола (IHF) Хасану Мустафе и президенту Европейской федерации гандбола (EHF) Майклу Видеру, призывая их уйти в отставку

Реклама на dsnews.ua

Среди них — итальянская Assist, немецкая Discover Football и французский фонд имени Алисы Мийо, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

В письме представители ассоциаций отметили, что федерации "необратимо" потеряли репутацию международных спортивных учреждений, оштрафовав сборную Норвегии из-за более удобной формы. Согласно правилам IHF, гандболистки обязаны выступать в топах и бикини, ширина которых не должна превышать 10 сантиметров по бокам.

"Это откровенно сексистский обычай, который необходимо устранить. Требования IHF к одежде не должны эксплуатировать тела женщин. Они не только не убрали это правило, но и назначили штраф — это позор", — заявила президент Assist Луиза Риццителли.

EHF и IHF не стали комментировать призывы к отставке, сославшись на своё заявление в ответ на критику за штраф сборной Норвегии.

"Хотя альтернативы нынешней форме уже изучены и разработаны Рабочей группой по пляжному гандболу IHF, IHF не может принять решение без анализа процедуры осуществления. Необходимо время для внедрения новых правил", — говорится в сообщении.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua