• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Шойгу заявил, что ему "посчастливилось" работать с Караджичем и Младичем: Оба признаны военными преступниками

Министр обороны России, один из лидеров списка партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму РФ Сергей Шойгу заявил, что ему в прошлом "посчастливилось" работать вместе с лидерами боснийских сербов, осужденными по обвинениям в геноциде и преступлениях против человечности — Радованом Караджичем и генералом Ратко Младичем

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Этих деятелей, а также бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, который умер в Гааге ещё до вынесения ему приговора, Шойгу упомянул на молодёжном форуме "Территория смыслов", рассуждая об угрозе "разложения общества", которая, по его мнению, актуальна и для России, передает "ДС" со ссылкой на видео.

По мнению Шойгу, Милошевич, Караджич и Младич поняли, что бывшая Югославия "разлагается изнутри".

"Всё это была целенаправленная работа, когда из одной страны получилось шесть государств", — сказал Шойгу, не сказав, кто именно вёл эту работу.

По словам министра обороны, ему "посчастливилось и повезло работать, взаимодействовать" с привлечёнными к ответственности Гаагским трибуналом бывшими сербскими лидерами.

В каком контексте Шойгу работал вместе с Караджичем, Младичем и Милошевичем, он не уточнил. В годы войны в Боснии Сергей Шойгу возглавлял российское МЧС.

Лидеры боснийских сербов были осуждены в Гааге по нескольким статьям обвинения, главное из них — это геноцид, которым суд признал убийство около 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году. Сейчас Караджич и Младич по приговору Гаагского трибунала отбывают пожизненные сроки.

Соцсети шокированы признанием Шойгу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua