• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Шредеризация Европы. Россия ведет в ЕС еще одну войну

Россия планомерна берет в оборот европейских чиновников и политиков.

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Председатель Специального комитета по иностранным делам парламента Великобритании Том Тугендат в колонке для Atlantic Council призывает Европу консолидировано бороться с коррупцией и подкупом Россией европейской элиты.

Пока западные политики увлечены возможным вторжением России в Украину, они закрывают глаза на интервенцию иного рода – на пленение европейских элит. От Лондона до Афин и далеко за их пределами банкиры, юристы, лоббисты и бывшие чиновники оказались на крючке у Кремля и его союзников. И покуда российских танков на украинской границе все больше, интересы клептократического режима президента России Владимира Путина становятся все ощутимее на всем континенте.

Недавний нашумевший пример таких действия связан с бывшим премьер-министром Франции Франсуа Фийоном, который в июне вошел в правление российской государственной нефтяной компании "Зарубежнефть" (по предложению Кремля). Фийон такой не один. Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, печально известная кадрами, на которых она делает реверанс перед Путиным на своей свадьбе в 2018 г., в июне прошлого года была назначена в совет директоров "Роснефти", самой влиятельной государственной нефтяной компании России. Этот совет возглавляет не кто иной, как Герхард Шредер, бывший канцлер Германии, которому за эту привилегию платят $600 тыс. в год. Он не единственный бывший канцлер Европы, имеющий связи с Россией; бывший канцлер Австрии Кристиан Керн также входит в наблюдательный совет РЖД. Хотя ни один из этих людей не нарушил никаких законов, заняв эти должности, их действия указывают на системную угрозу для Европы.

Масштабная структурная проблема

В экономической "обороне" Европы – от откровенной преступности действий Луки Волонте, бывшего итальянского депутата и члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, приговоренного в январе прошлого года к четырем годам лишения свободы за получение взяток от азербайджанских чиновников; до масштабного отмывания российских и средств других клептократов в лондонском Сити — что-то явно пошло не так.

Это не единичные случаи, а результаты стратегии клептократических режимов в России и не только, направленных на то, чтобы привлечь на свою сторону европейскую элиту, бизнес и целые отрасли с хорошими связями. Вместо того, чтобы служить своим странам, европейские элиты с обширными сетями связей теперь служат интересам, которые подпитывают авторитарные силы, стремящиеся подорвать Запад. Масштабы возникшей клептократической путанности огромны: незадолго до того, как руководство Казахстана отдало приказ стрелять на поражение по протестующим, Chatham House обнаружил в Соединенном Королевства имущества элитой этой страны на сумму свыше $720 млн. 

Мы в Европе должны признать, что эрозия нашей экономической целостности вредит нашей решимости и нашей национальной безопасности. Такого рода вторжения в круг наших элит следует рассматривать как угрозу нашим интересам и предательство наших ценностей. Путин и его союзники стремятся не только парализовать и помешать нам принимать решения, но и дискредитировать демократическую политику, выставляя ее сторонников такими же циничными, как и те, кто находится в Кремле.

Реклама на dsnews.ua

В Соединенном Королевстве Специальный парламентский комитет по иностранным делам, который я возглавляю, вскоре начнет новое расследование отмывания денег Россией и клептократами, отталкиваясь от проделанной нами в 2018 г. работы. Но необходимо вести более широкую дискуссию: западные союзники должны утвердить общий список этических стандартов для бывших политиков, чтобы остановить эту "шредеризацию", запретив им работать на государственные компании враждебных авторитарных государств и связанные с ними фирмы. Мы, западные элиты всей Европы, должны уйти с рынка клептократов.

Европейские правительства должны следить за своими структурами, а не только за отдельными лицами. Вновь и вновь слабость наших усилий по борьбе с отмыванием денег становится угрозой национальной безопасности. Например, к в случае со скандалом в Danske Bank, когда выяснилось, что члены семьи Путина и Федеральная служба безопасности России, а также элита Азербайджана, использовали британские компании для перекачки наличных денег в эстонское отделение датского банка. Что может быть лучше сигнала авторитарным властям, нежели новые предложения к "Глобальной клептократической инициативе", чтобы показать свои зубы и создать структуру для борьбы с незаконным финансированием?

Во время саммита за демократию, который состоялся в декабре, администрация Байдена запустила позитивный процесс поиска союзников для защиты демократии и борьбы с коррупцией. Европейские демократии должны доказать, что они относятся к этому процессу так же серьезно, как и правительство США. Если мы не будем энергично защищать демократию дома, наша способность защищать ее за границей будет только слабеть. И приведет к последствиям, которые недопустимы ни для кого в свободном мире.

    Реклама на dsnews.ua