• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Штайнмайер назвал сомнительным "мирный план" Пекина по завершению войны в Украине

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подверг критике предложенный Китаем "мирный план" по завершению войны в Украине. Главной проблемой политик считает нежелание Пекина говорить с Киевом

Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер
Реклама на dsnews.ua

Об этом политик заявил во время мероприятия в Берлине по случаю годовщины российского вторжения в Украину, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы очень приветствуем любое конструктивное предложение, которое приближает нас на пути к справедливому миру. Хочет ли мировое государство Китай играть такую конструктивную роль? Сомнительно", – сказал Штайнмайер.

Он добавил, что Китай говорил бы не только с Москвой, но и с Киевом, если бы на самом деле стремился завершить войну.

Штайнмайер напомнил, что вчера подавляющее большинство государств (141) в Организации Объединенных Наций подтвердило, что если мир должен наступить, то он должен быть справедливым и крепким. Китай удержался при голосовании за резолюцию.

"Западная оборонная помощь не продлевает войну — это делает Россия. Не Украина или ее союзники отказываются от мира — это Россия", — подчеркнул Штайнмайер.

Он отметил, что мир должен быть справедливым, а не принудительным. Президент России Владимир Путин, по словам немецкого политика, знает, что делать, если он действительно хочет прекращения войны: только вывод российских войск открывает путь к переговорам.

Напомним, Министерство иностранных дел Китая к годовщине российского вторжения в Украину обнародовало свой "мирный план" с предложениями по урегулированию конфликта.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua