• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Швеция временно возглавила Совет Евросоюза

1 января Швеция начала полугодовое председательство в Совете Европейского Союза

Офис президента Украины
Реклама на dsnews.ua

Как отметили в шведском правительстве, в 2023 году направления работы председательства будут концентрироваться на преодолении последствий полномасштабного вторжения России в Украину, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Незаконное, неприемлемое и неспровоцированное вторжение России в Украину является угрозой для европейской безопасности, что имеет ужасные последствия для миграции, а также для глобальных поставок продовольствия и энергии", — говорится в сообщении.

Страны, председательствующие в Совете Европейского Союза, берут на себя хлопоты организации работы Совета, контроль за выполнением его задач, содействие принятию политических и правовых решений и посредническую функцию между государствами-членами.

Приоритетами своего председательства в ЕС Швеция ранее определила безопасность, устойчивость, процветание, демократические ценности и верховенство права.

Речь идет о согласовании "надежной европейской политики безопасности и обороны в тесном сотрудничестве с партнерами", дальнейшие шаги которой будут основываться на совместных действиях ЕС по противодействию российской агрессии против Украины, а также имплементации Стратегического компаса ЕС и других инициатив.

В контексте устойчивости речь идет о стимулировании экономического роста и усилении конкурентоспособности ЕС с учетом войны в Украине и ее краткосрочных последствий. А приоритет процветания означает преодоление высоких и нестабильных цен на энергоносители с одновременной реформой энергетического рынка и решением климатических проблем.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua