• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Швейцария хочет пригласить Россию на "Глобальный саммит мира", поскольку без нее "мирный процесс – немыслим"

Россия должна быть в списке присутствующих на "Глобальном саммите мира", поскольку Швейцария считает, что без Москвы "немыслимо" достичь мирного решения войны в Украине

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, передает "ДС".

В ведомстве признали, что Россия не заинтересована участвовать в "Глобальном саммите мира". В то же время там подчеркнули, что Швейцария всегда была открытой по приглашению России.

"Однако власти РФ неоднократно и также публично заявляли, что не заинтересованы участвовать в этом первом саммите. Швейцария убеждена, что Россия должна быть привлечена к этому процессу. Мирный процесс без РФ — немыслим", — говорится в сообщении.

Всего по просьбе Украины Швейцария пригласила более 160 делегаций со всего мира. Среди них — члены G7, G20, БРИКС, другие страны со всех континентов, а также представители ЕС, трех международных организаций (ООН, ОБСЕ и Совет Европы) и двух христианских центров — Ватикана и Вселенского патриархата Константинополя.

В департаменте иностранных дел Швейцарии объяснили, что отбор приглашенных государств имеет целью обеспечить "широкое участие высокопоставленных представителей многих государств". Список государств-участников обнародуют лишь незадолго перед началом конференции.

Как писала "ДС", посол России в Швейцарии Сергей Гармонин заявил, что Россия не будет участвовать в "Глобальном саммите мира" в Швейцарии по завершению войны в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua