• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Скандал с субмаринами: Франция возвращает посла в Австралию

Франция возвращает своего посла в австралийскую столицу Канберру после ухудшения отношений между двумя странами из-за скандала с субмаринами

Скандал с субмаринами: Франция возвращает посла в Австралию
Скандал с субмаринами: Франция возвращает посла в Австралию
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении издания Reuters, передает "ДС".

"Я попросил нашего посла вернуться в Канберру с двумя миссиями, чтобы помочь пересмотреть условия наших отношений с Австралией в будущем и защитить наши интересы...", — заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан на парламентских слушаниях.

По словам политика, Париж полностью пересмотрел свои двусторонние отношения с Австралией с учетом срыва сделки по подводным лодкам, которая была частью более широкой стратегии.

"Если начать заново в наших двусторонних отношениях, это никак не повлияет на нашу решимость продолжать присутствовать в Тихоокеанском регионе", — уточнил он.

При этом Ле Дриан не уточнил дату возвращения французского посла в Австралию.

Напомним, 17 сентября Франция заявила, что отзывает своих послов в США и Австралии после того, как последняя сорвала соглашение с Францией по разработке подводных лодок на 40 миллиардов долларов и заключила аналогичный договор с Соединенными Штатами.

Как писала "ДС", 15 сентября президент США Джо Байден объявил о создании индо-тихоокеанского альянса под названием AUKUS. В его состав вошли англоязычные США, Великобритания и Австралия.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua