• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Следом Беларуси завел дело против девушки Шишова, которого нашли повешенным в Киеве

В Беларуси возбудили уголовное дело против девушки найденного повешенным в Киеве руководителя общественной организации "Белорусский дом в Украине" Виталия Шишова — Божены Жолудь

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Следкома Беларуси, передает «ДС».

«УСК по г. Минску возбуждено уголовное дело в отношении 21-летней уроженки Гомельской области Божены Жолудь, которая с августа 2020 года постоянно проживает на территории Украины», — говорится в сообщении.

Отмечается, что девушка признана подозреваемой в ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следком утверждает, что в августе 2021 года Жолудь у посольства Беларуси в Украине «призвала к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям власти, то есть к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

При этом отмечается, что ее действия сняты и «растиражированы с помощью различных средств массовой информации и интернет-ресурсов, в том числе и деструктивных Tелеграм-каналов», и эта информация приобщена к материалам дела.

В белорусском Следкоме также заявили, что "планируется проведение ... следственных и процессуальных действий".

Напомним, 3 августа гражданина Беларуси Виталия Шишова, который исчез в Киеве накануне, нашли повешенным в одном из киевских парков, недалеко от места его проживания. Рядом с телом активиста были найдены его личные вещи, в частности мобильный телефон.

В полиции заявили, что рассматривают две версии: совершение самоубийства или совершение умышленного убийства с имитацией самоубийства.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua