• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Соглашение о гарантиях безопасности для Украины почти завершено, — Макрон

Подготовка соглашения о гарантиях безопасности для Украины почти завершена

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, передает "ДС" со ссылкой на "Суспільне".

"Премьер-министр Великобритании Риши Сунак совершил поездку в Киев несколько дней назад и подписал такое соглашение. Мы завершаем подобное соглашение с Украиной, это для них важно", — сказал он.

Макрон отметил, что начало работы над вступлением Украины в НАТО было "очень важным" для нашего государства.

"Потому что мы имеем сильную координацию между членами НАТО. Вот почему мы предложили заключить с некоторыми критически важными членами двусторонние соглашения, предоставляющие гарантии безопасности. И это не зависит от вступления в Альянс. Но это своеобразное давление на президента РФ Путина. Но параллельно с этим двусторонние гарантии безопасности будут предоставлять и эти двусторонние договоры, и усилия, которые мы все вместе прилагаем, чтобы помочь Украине", — добавил французский лидер.

Как писала "ДС", 12 января Украина и Великобритания подписали долгосрочное соглашение о безопасности, которое будет действовать в течение 10 лет с возможностью пролонгации или до момента вступления Украины в НАТО.

17 января Эммануэль Макрон анонсировал визит в Киев в феврале и объявил о новом пакете военной помощи Украине.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua