• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Совбез ООН требует создания инклюзивного правительства в Афганистане

После перехода власти в Афганистане к исламистскому движению "Талибан" в стране должно быть сформировано "единое, инклюзивное и представительное правительство — в том числе при полном, равном и значимом участии женщин"

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

С соответствующим коллективным заявлением выступил Совет безопасности ООН, передает "ДС" со ссылкой на CNN.

Совбез также выразил глубокую озабоченность сообщениями о нарушениях международного гуманитарного права и прав человека и подчеркнул срочную и настоятельную необходимость привлечения виновных к ответственности.

Кроме того, Совет призвал к активизации международных усилий по оказанию гуманитарной помощи Афганистану и призвал все стороны предоставить беспрепятственный доступ агентствам ООН для оказания гуманитарной помощи.

"Члены Совета безопасности вновь подтвердили важность борьбы с терроризмом в Афганистане, чтобы территория Афганистана не использовалась для угроз или нападения на любую страну, и чтобы ни "Талибан", ни любая другая афганская группа или отдельное лицо не поддерживали террористов, действующих на территории любой другой страны", — говорится в заявлении.

Напомним, ранее президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и вылетел в Таджикистан после того, как талибы без боя вошли в Кабул.

Представитель политического офиса исламистского движения "Талибан" Мухаммед Наим 15 августа заявил о "завершении войны" в Афганистане, заверив, что ни одна дипломатическая организация не подверглась нападениям.

    Реклама на dsnews.ua