• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Список эффективных пополнила еще одна возможная "антиковидная" вакцина

Реклама на dsnews.ua

Потенциальная вакцина от коронавируса американской фармацевтической компании Moderna в ходе третьей фазы испытаний показала высокую эффективность на уровне 94,5%

Об этом говорится в сообщении на сайте компании, передает "ДС".

Указано, что в испытаниях в США приняли участие более 30 000 человек. В ходе вакцинирования на промежуточном этапе COVID-19 выявили у 95 человек. При этом 90 случаев пришлись на контрольную группу, которой вводили плацебо.

Таким образом, среди тех, кто действительно был вакцинирован, заразились только пять человек. И даже в этом случае заболевание у них протекало в легкой форме.

"Это поворотный момент в разработке нашей вакцины. Результат промежуточного анализа дал нам первое клиническое подтверждение того, что наша вакцина может предотвращать заболевание COVID-19, в том числе в тяжелой форме", — заявил гендиректор Moderna Стефан Бансель.

В компании указывают, что участники испытаний перенесли вакцинацию без серьезных побочных действий. Но часть испытуемых жаловалась на краткосрочные боли мышцах и суставах, головную боль, боль и покраснение кожи в месте инъекции.

Moderna подчеркивает, что по мере поступления данных оценка эффективности может меняться. В ближайшее время компания обратится в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США за разрешением использовать вакцину mRNA-1273 в чрезвычайных ситуациях.

Также уже заявлено о планах выпустить до конца года 20 млн доз вакцины для вакцинации в США. В следующем году планируют выпустить от 500 млн до 1 млрд доз.

Напомним, ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина вышла на финальную стадию подписания договора с американской компанией Pfizer на поставки вакцины от COVID-19. Потенциальная вакцина от компании сейчас находится на третьей стадии клинических испытаний.

    Реклама на dsnews.ua