• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Дело МН17: в Гааге представили доказательства обстрелов Украины с территории РФ

В суде по делу об авиакатастрофе рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, который проходит в Нидерландах, прокурор предоставил доказательства обстрелов позиций украинских военных с территории России

Катастрофа рейса МН17
Катастрофа рейса МН17 / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Прокурор выступил на заседании Окружного суда Гааги сегодня, 17 июня, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

В ходе заседания был продемонстрирован перехваченный разговор между двумя обвиняемыми Сергеем Дубинский и Олегом Пулатовым от 17 июля 2014 в 09:31. На записи полковник ГРУ Генштаба ВС РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский сообщает подполковнику ГРУ Олег Пулатову о том, что сейчас к нему "Крот" (другой обвиняемый по делу — Леонид Харченко) привезет "Бук-М" и этот зенитно-ракетный комплекс надо будет поставить в район Первомайского.

Также во время разговора Пулатов просит Дубинского обеспечить артиллерийский удар с территории РФ по скоплению украинских военных возле села Григорьевка Донецкой области в непосредственной близости от российско-украинской границы.

"Пулатов также спрашивает, "восточный сосед" может устроить украинской армии ад у Григорьевки. А Григорьевка — это село за Степановкой, у российско-украинской границы. В ряде других перехваченных телефонных разговоров также содержатся запросы "ДНР" об артиллерийской поддержке с российской стороны", — заявил государственный прокурор Вард Фердинандуссе.

Продемонстрировав визуальную презентацию конфликта по состоянию на 16 июля, прокурор отметил, что в то время украинская сторона продвигалась со стороны Григорьевки в направлении Мариновки Донецкой области в непосредственной близости от границы с РФ.

"Многие источники по делу утверждают, что "ДНР" получила боевую поддержку в форме артиллерийского огня с территории РФ", — отметил Фердинандуссе, добавив, что Россия это отрицает.

Во время заседания также было продемонстрировано сообщение от СБУ и британского вещателя BBC о том, что в то время по позициям украинских военных у Мариновки наносился артиллерийский огонь с территории РФ.

Кроме того, сторона обвинения сообщила о расследовании группы Bellingcat об артиллерийских ударов с территории РФ по целям на территории Украины. Было отмечено, что расследователи установили минимум 136 мест, по которым велся такой огонь, и 133 места на российской территории, откуда осуществлялись артиллерийские обстрелы. Также на заседании суда была продемонстрирована соответствующая карта с информацией по расследованию.

По словам прокурора, нидерландская военная разведка (MIVD) и британский аналитический центр RUSI также подтверждают факты артиллерийских обстрелов целей в Украине с территории РФ.

"Служба военной разведки и безопасности Нидерландов и британский Королевский объединенный институт оборонных исследований также пришли к выводу, что цели в Украине в середине июля подвергались обстрелам с территории России", — заявил Фердинандуссе.

По его словам, информация об артиллерийском огне с территории РФ по украинским целям содержится в деле, и сторона обвинения считает ее важной в плане оценки перехваченных переговоров и коммуникации, которая была в то время между "ДНР" и Москвой.

Как сообщала "ДС", 7 июня в Нидерландах начались слушания по делу по существу. Во время заседания суда были опубликованы аудиозаписи боевиков и экс-офицера военной разведки РФ. На суде также показали фото обломков ракеты, которая могла сбить борт МН17.

Также к делу приобщены показания бывшего командира ПВО группировки "ДНР" Владимира Цемаха и интервью главаря "ДНР" Игоря Стрелкова, которое он дал украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua