• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Дело МН17: суд обнародовал переговоры главарей боевиков в день катастрофы

Суд в Гааге обнародовал записи переговоры российских террористов и кураторов "ДНР", в которых они обсуждают транспортировку ЗРК "Бук", из которого был сбит самолет рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" в небе над Донбассом в июле 2014 года

Реклама на dsnews.ua

В суде прозвучали записи переговоров главы разведки "ДНР", офицера ГРУ России Сергея Дубинского с заместителем командира батальона "Восток" Александром Семеновым, переговоры Дубинского и министра обороны "ДНР", российского офицера Игоря Гиркина, а также многочисленные переговоры Дубинского со своими подчиненными в разведовательном батальоне, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Так, за семь часов до катастрофы Дубинский и его подчиненный, отставной офицер военной разведки ВС РФ Олег Пулатов могли обсуждать отправку "Бука" в сторону села Первомайское Донецкой области. Именно оттуда, по версии представителей международной следственной группы (JIT), была позже пущена ракета, которой сбили Boeing МН17.

Гиркин, Дубинский, Пулатов, глава разведывательного подразделения ГРУ "ДНР" Леонид Харченко (позывной "Крот") являются обвиняемыми по делу о крушении МН17.

Дубинский: "Значит у меня такая просьба и информация. В Григоровке это все стадо поросят уползло на Восток. Посмотрите, где там на Восток.

Пулатов: А там некуда.

Дубинский: Есть там куда, есть, смотрите. Там есть под горочкой, они прямо около восточного соседа присели. Вся ихняя х…[команда] сидит там. Пусть восточный сосед посмотрит и въе…[ударит]. Потому что в Григоровке осталось только 5-6 БМП.

Пулатов: Понял.

Дубинский: Слушай меня. Сейчас тебе "Крот" притянет "Бук-М"

Дубинский: Надо поставить где-то в районе Первомайска его. "Бук-М"… И придут три танка "Востока" с охраной".

В еще одной обнародованной записи человек с голосом Дубинского в разговоре с человеком с голосом Пулатова обозначает роль, которую мог играть Харченко в транспортировке "Бука".

Дубинский: Ты ждешь Леню. Леня сейчас ведет эту вот Б-М, ты понял, да?

Пулатов: Да

Дубинский: Бук-бук.

Пулатов: Я понял, да. Я с деревянными разбираюсь.

Дубинский: Я понял. Значит, ты, Леня и все наши находишь Первомайку. В районе Первомайского в резерве ваша задача охрана этого "Бука" и организация этого… (неразборчиво).

Затем была проиграна и запись разговора людей с голосами Дубинского и Харченко.

Дубинский: Берешь туда только из тех, что вернулись сколько тебе надо на сопровождение. Раз. Понял да

Харченко: Ага.

Дубинский: Остальных оставляешь здесь. Раз. Туда приходишь, там есть рядом Первомайское, посмотри по карте

Харченко: Я понял.

Дубинский: Где-то в том районе располагаешься. Вытягиваешь туда своих же, кто у тебя остался. И твоя задача резерв плюс охрана вот этой штучки, которую ты сейчас повезешь

Харченко: Я понял.

Дубинский: "Гюрза" [В 2014 году этим позывным, по данным следствия, пользовался Пулатов] туда же подтянется. Давай, если что я на связи.

В другом обнародованном разговоре Дубинский мог обсуждать с Александром Семеновым перемещение "Бука" на Макеевское Шоссе (в районе Донецка), чтобы поставить ЗРК в колонну с танками "Востока". Эта колонна затем должна была пойти в район Саур-Могилы, где в тот момент шли ожесточенные бои с украинскими военными.

В суде также проиграли записи разговоров, сделанных за несколько дней до крушения МН17. В них Игорь Стрелков говорил собеседникам о тяжелом положении оккупантов в боях с украинской армией и просил предоставить ему средства ПВО, чтобы противостоять украинским военным самолетам.

Как писала "ДС", 8 июня 2021 года на суде в Нидерландах по делу о катастрофе МН17 впервые были озвучены показания свидетелей, видевших пуск ракеты из российской ЗРК "Бук" по самолету.

Суд также отклонил версию якобы свидетелей о том, что рейс МН17 был сбит из украинского "Бука", который находился под Амвросиевкой.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua