• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Цемах дал показания в суде по делу МН17: что сказал

Бывший командир ПВО группировки "ДНР" Владимир Цемах в ходе рассмотрения дела о крушении самолета МН17 заявил, что он не видел ЗРК "Бук" на Донбассе

Владимир Цемах
Владимир Цемах
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщается на специальном сайте, посвященном суду, передает "ДС".

По его словам, в день крушения самолета малайзийских авиалиний его не было в районе запуска ракеты. А где он был и что делал 17 июля 2014 года, он не помнит.

Судья Дагмар Костер сообщил, что Цемах с июня 2014 года отвечал за воздушную оборону в Снежном. 

С 7 июня в Нидерландах начались слушания по делу по существу. Во время заседания суда были опубликованы аудиозаписи боевиков и экс-офицера военной разведки РФ. На суде также показали фото обломков ракеты, которая могла сбить борт МН17.

Как сообщала "ДС", Владимира Цемаха задержали в Снежном (Донецкой области) и вывезли на подконтрольную Украине территорию. Тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что Цемах обладает ценной информацией о катастрофе лайнера MH17 на Донбассе. При этом в СМИ появилась информация, что Россия требует обмена Владимира Цемаха на захваченных украинцев.

3 сентября 2019 года суд продлил Цемаху арест, однако его защита обжаловала это решение. Уже 5 сентября Киевский апелляционный суд выпустил Цемаха из СИЗО под личное обязательство. Параллельно с этим президент РФ Путин заявил, что переговоры по обмену пленными "подходят к финализации". Вечером того же дня в центре Киева прошла многочисленная акция протеста против освобождения Цемаха.

7 сентября 2019 года Цемах был передан России в рамках обмена пленными и удерживаемыми лицами.

В Bellingcat утверждают, что Цемах являлся очевидцем событий, связанных с крушением малайзийского Boeing, в результате которого тогда погибли 298 человек. По данным Bellingcat, будучи лично непричастным к запуску ракеты, Цемах, вероятно, прятал зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили MH17, и общался с членами его экипажа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua