• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

США угрожают России и Китаю новыми санкциями за "референдумы" и новую аннексию

США осуждают фейковые "референдумы" и никогда не признают аннексию украинских территорий Россией. Россию и Китай ждут "тяжелые экономические последствия" в случае продолжения аннексии и поддержки агрессора

Реклама на dsnews.ua

Об этом, в частности, заявил президент США Джо Байден, передает "ДС".

Он сообщил, что США продолжат работать с союзниками над дополнительными экономическими санкциями.

"Российские референдумы являются фикцией, ложным поводом для попытки присоединить части Украины силой, что является вопиющим нарушением международного права, в том числе Устава ООН. Мы будем работать с нашими союзниками и партнерами над введением дополнительных быстрых и строгих экономических затрат для России", — говорится в заявлении.

Президент США пообещал, что Вашингтон отвергнет какие-либо результаты референдумов и продолжит оказывать Украине помощь в сфере безопасности.

Кроме того, представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Штаты с союзниками и партнерами готовы ввести против России "тяжелые экономические последствия" в случае продолжения сценария по поводу аннексии оккупированных территорий Украины.

"Мы готовы возложить на Россию дополнительные быстрые и тяжелые экономические последствия – вместе с нашими союзниками и партнерами – в ответ на эти действия, если они (россияне – ред.) пойдут дальше в деле аннексии".

Мы продолжим твердо стоять с народом Украины и обеспечивать их "историческими" объемами оборонной помощи, чтобы помочь им защищать свою территорию, помочь им защищать свою свободу". — цитирует ее Укринформ.

Жан-Пьер напомнила, что Соединенные Штаты и другие страны-члены G7 в пятницу выступили с общим заявлением, что никогда не признают претензий РФ на суверенные территории Украины, а также не будут признавать каких-либо результатов фейковых референдумов.

По ее словам, президент Байден во время выступления в ООН на этой неделе назвал эти псевдореферендумы дерзким нарушением международного права, а также пренебрежением принципами суверенитета и территориальной целостности, лежащими в основе Устава ООН.

В то же время, государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи с министром иностранных дел Китая Ваном И предостерег КНР от поддержки России как страны-агрессора в войне против Украины.

"Он (Блинкен – ред.) подтвердил, что Соединенные Штаты осуждают войну России против Украины, и отметил последствия, если КНР окажет поддержку вторжению Москвы в суверенное государство", — сообщили в Госдепе

Кроме того, госсекретарь подчеркнул, что "Соединенные Штаты остаются открытыми для сотрудничества с КНР там, где наши интересы пересекаются".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua