• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

США не признают миллиардеров Безоса и Брэнсона коммерческими астронавтами

Федеральное управление гражданской авиации США уточнило критерии присвоения звания астронавта и получения нагрудного знака отличия за участие в космических миссиях. Миллиардеры Джефф Безос и Ричард Брэнсон, что слетали в космос на собственных кораблях, этим критериям не соответствуют

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют обновленные правила Федерального авиационного управления США (FAA), передает "ДС" со ссылкой на BBC.

Обновление программы FAA Крылья космонавта состоялось 20 июля, в тот же день, когда основатель онлайн-гиганта Amazon Джефф Безос сделал туристический полет в космос. Это первое уточнение правил с 2004 года.

Согласно новым нормам, астронавтом отныне может считаться лишь тот, кто входит в состав экипажа и вносит существенный вклад в обеспечение безопасности полета. При этом данная формулировка никак не объясняется, поэтому FFA может по своему усмотрению решать, кто считается астронавтом.

Ранее нагрудный знак "Крылья астронавта" можно было получить за участие в коммерческой космической миссии. Однако теперь космические туристы после участия в космическом полете не смогут автоматически претендовать на нее.

В США присваивать звание "астронавта" могут три ведомства: FAAA, NASA и вооруженные силы.

Согласно правилам, которые действовали еще до внесения изменений и продолжают действовать сейчас, космическим может считаться только полет, который проходит на расстоянии не менее 80 километров от поверхности Земли. Соответственно, и Брэнсон, и Безос теоретически могли претендовать на получение звания астронавтов.

Напомним, 11 июля американский миллиардер и основатель компании Virgin Galactic сэр Ричард Брэнсон осуществил первый в истории туристический космический полет на собственном корабле.

Уже 20 июля 57-летний миллиардер, основатель онлайн-гиганта Amazon и космической компании Blue Origin Джефф Безос отправился в космос на корабле New Shepard вместе с 82-летней летчицей Уолли Фанк, своим родным братом Марком и 18-летним студентом Оливером Демени из Нидерландов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua