• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

США передумали направлять корабли в Черное море, — СМИ

США отменили запланированный на 14 и 15 апреля проход военных кораблей через пролив Босфор в Черное море 

Американские военные корабли
Американские военные корабли / Global Look Press/U.S. Navy
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили турецкие дипломатические источники, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

Вашингтон и НАТО встревожены наращиванием военных мощностей РФ вблизи Украины и в оккупированном Крыму. На прошлой неделе Турция заявила, что Вашингтон отправит два военных корабля в Черное море — это решение Россия назвала недружественной провокацией, заявив, что США лучше держаться подальше от Крыма.

Источники сообщили, что посольство США в Анкаре сообщило министерство иностранных дел Турции о решении о кораблях, но не назвало причину. Государственное турецкое информационное агентство Anadolu позже сообщило, что никаких новых сообщений о возможном развертывание кораблей в более поздние сроки в Анкару не поступало.

Чиновники США заявили, что Турция, возможно, неправильно поняла первоначальное сообщение, развертывания кораблей не было подтверждено американской стороной, пишет агентство.

Они заявили, что Соединенные Штаты часто сообщают Турцию о потенциальном доступ кораблей в Черное море. Но их запрос не обязательно означает, что корабли зайдут в море, а скорее гарантирует, что, если они захотят зайти, то будут иметь необходимое разрешение.

Накануне сообщения о заходе военных кораблей США российский флот начал учения в Черном море, в ходе которых отрабатывались стрельбы по надводным и воздушным целям. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Москву во вторник прекратить наращивание войск.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал положить конец "тревожным" событиям на Востоке Украины.

Напомним, 14 апреля канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден заявили, что Россия обязана отвести войска от границы с Украиной для деэскалации ситуации в регионе.

    Реклама на dsnews.ua