• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

США сообщили о тайных поставках Северной Кореей оружия для РФ

Соединенные Штаты Америки обвинили КНДР в тайных поставках России артиллерийских снарядов для войны в Украине и сокрытии того, куда они транспортируются

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет CNN со ссылкой на данные разведки, передает "ДС".

Официальные американские чиновники полагают, что тайные поставки из Северной Кореи, а также купленные в Иране беспилотники и другое вооружение являются еще одним доказательством того, что даже обычные артиллерийские арсеналы Москвы сократились в течение восьми месяцев боевых действий.

Как пишет CNN, Северная Корея пытается скрыть поставки, создавая впечатление, будто боеприпасы отправляются в страны Ближнего Востока или Северной Африки.

Недавние данные разведки поступили примерно через два месяца после того, как разведывательное сообщество США заявило, что, по их мнению, Россия закупает миллионы ракет и артиллерийских снарядов в Северной Корее для использования на поле боя.

"В сентябре Северная Корея возразила, что намеревалась поставлять боеприпасы России", — заявил координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби в заявлении CNN.

В то же время он говорит, что у США есть информация о том, что КНДР тайно поставляет для войны РФ в Украине значительное количество артиллерийских снарядов, скрывая настоящее назначение поставок.

Официальные чиновники не предоставили доказательств в поддержку новых обвинений. Рассекреченная разведка также не предоставила подробностей о том, сколько оружия является частью поставок и как за них будет уплачено.

"Мы будем продолжать следить за тем, поступают ли эти поставки", — сказал Кирби, отметив, что Россия продолжает рассчитывать на такие страны как Северная Корея и Иран, чтобы иметь поддержку в войне против Украины.

Две недели назад директор американской национальной разведки Аврил Хейнс утверждала, что "экспортный контроль" заставляет Россию обращаться к таким странам как Иран и Северная Корея, чтобы получить поставки, включая беспилотники, артиллерийские снаряды и ракеты.

Кирби заявил, что поддержка Ирана и Северной Кореи "не изменит ход войны", а США остаются благосклонными предоставлять Украине помощь по безопасности.

"Но теперь поставки могут помочь России укрепить важную часть ее военных усилий: жестокую артиллерийскую борьбу на линии фронта", — отмечает CNN.

Официальные чиновники США заявили, что будут работать над разоблачением и противодействием поставок в Россию из Ирана и Северной Кореи и будут нацелены на сети, которые разрешают эти поставки. И все же они четко не объяснили, как именно планируют это сделать.

Напомним, ранее сообщалось, что Российская Федерация начала изучать договоренности с КНДР, чтобы найти источник для изготовления ключевых ресурсов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua