• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

США усиливает давление на режим самопровозглашенного президента Беларуси

Комитет по международным отношениям Сената США принял резолюцию S.Res.345 о политической ситуации в Беларуси, которая не признает Лукашенко президентом республики и призывает к усилению давления на его режим, а также проведение новых выборов в стране

США усиливает давление на режим самопровозглашенного президента Беларуси
США усиливает давление на режим самопровозглашенного президента Беларуси / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Голосование в комитете состоялось 19 октября, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

В документе, в частности, отмечается, что Сенат США "в дальнейшем отказывается признавать Александра Лукашенко законно избранным президентом Беларуси".

Кроме того, резолюция осуждает преследование участников массовых протестов, сотрудников государственных структур и журналистов, которые не поддерживают власть. При этом в тексте содержится призыв к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных в стране.

Документ призывает действующее правительство Беларуси выполнять взятые на себя обязательства в рамках ОБСЕ и провести "новые президентские и парламентские выборы" в соответствии с международными демократическими стандартами.

В то же время, подчеркивается важность поддержки белорусского народа со стороны Литвы, Украины и Польши, в том числе, размещение на территории этих стран политических беженцев из РБ.

Отдельным пунктом осуждаются действия режима Лукашенко по эксплуатации и использования мигрантов, которых он направляет на границы со странами ЕС, в частности, Литвы.

Кроме того, сенаторы призывают администрацию США и руководство Европейского Союза в дальнейшем вводить ограничения против белорусского режима.

После голосования в профильном комитете документ отправлен на рассмотрение верхней палаты Конгресса США.

Как писала "ДС", Самопровозглашённый президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что условия содержания для политзаключенных в Беларуси "не хуже", чем в США и Великобритании.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua