• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Стена и колючая проволока: Литва потратит на укрепление границы с Беларусью 42 млн евро

Из-за резкого наплыва нелегалов из стороны Беларуси Литва потратит 42 миллиона евро на укрепление границы. Планируется построить стену и колючую барьер

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщениях RND и DW, передает "ДС".

В связи с ростом потока нелегальных беженцев, прибывающих из Беларуси, Вильнюс планирует кардинально перестроить пограничные сооружения на границе.

По словам посла Литвы в Германии Рамунаса Мисюлиса, укрепление границы, а также совершенствования, в частности, системы наблюдения обойдется в 42 миллиона евро.

Дипломат отметил, что в Литве рассматривают нелегальную миграцию как "гибридную агрессию" со стороны Беларуси и ожидают поддержки со стороны Европейского Союза.

"Просители убежища самом деле хотят не в Литву, а в Германию или Швецию", — отметил Мисюлис и отметил, что это также является "общей проблемой" ЕС.

Посол Литвы рассказал о подозрениях, что режим Лукашенко намеренно вербует просителей убежища у них на родине с помощью государственных туристических агентств, давая им надежду на то, что они смогут проехать в ЕС.

Вполне вероятно, считают в Вильнюсе, что к этому приложило руку и белорусское КГБ.

Чтобы взять под контроль поток нелегальных мигрантов, в Литве надеются за несколько месяцев построить 550-километровую стену из колючей проволоки на границе с Беларусью.

Строить ее начала 9 июля литовская армия.

По словам министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте, параллельно с колючим барьером планируется возвести и забор: "При строительстве ограждения мы будем использовать колючий барьер, это будет двойная защита".

Напомним, в связи с большими потоками нелегальных мигрантов на границе с Беларусью 3 июля правительство Литвы решило объявить режим чрезвычайной ситуации. В тот же день литовские пограничники открыли предупредительный огонь, а также применили слезоточивый газ против нелегальных мигрантов со стороны Беларуси.

Сообщалось, что мигранты, которые нелегально пересекают белорусско-литовскую границу, происходят из разных стран, но в основном из Ирана, Ирака и Сирии.

Европейское агентство Frontex направило миссию пограничников в Литву и Латвию для усиления охраны их границ с Беларусью.

Впоследствии глава правительства страны Ингрид Шимоните сообщили, что Литва намерена построить стену на границе с Беларусью для сдерживания потока нелегалов. Она также заявила, что Беларусь умышленно способствует нелегальной миграции через границу в Литву и даже предлагает мигрантам оплатить авиабилеты в Минск.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua