• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Стена дронов: страны Балтии, Польша, Финляндия, Норвегия договорились о защите своих границ

Страны будут использовать БПЛА для мониторинга приграничных территорий, а также системы противодействия беспилотникам, чтобы остановить дроны из враждебных стран, которые используются для контрабанды и провокаций

Реклама на dsnews.ua

Страны Балтийского региона договорились о создании "стены дронов" для защиты своих внешних границ с помощью беспилотных летательных аппаратов. Об этом заявила министерша внутренних дел Литвы Агне Билотайте, сообщает "ДС" со ссылкой на LRT.

Чиновница сделала это заявление после встречи в пятницу в Латвии со своими коллегами из двух других стран Балтии, Польши, Финляндии и Норвегии.

"Это совершенно новая вещь – стена дронов, простирающаяся от Норвегии до Польши – и ее цель состоит в том, чтобы использовать дроны и другие технологии для защиты наших границ от провокаций со стороны недружественных стран и для предотвращения контрабанды", – сказала Билоттайте.

Для создания такой "стены дронов" страны будут использовать БПЛА для мониторинга приграничных территорий, а также системы противодействия беспилотникам, чтобы остановить беспилотники из враждебных стран, которые используются для контрабанды и провокаций.

По словам Билотайте, Литва уже разработала планы по усилению защиты своей границы с помощью беспилотников. Государственная пограничная служба Литвы недавно создала подразделение БПЛА и находится в процессе приобретения дополнительных беспилотников и систем противодействия беспилотникам, подчеркнула она.

Теперь страны оценят, какую "домашнюю задачу" им нужно выполнить, а затем с помощью экспертов национальные органы власти составят план реализации "стены дронов".

Министры также договорились организовать совместные учения по эвакуации в странах-участницах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua