• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Столтенберг предлагает создать фонд для Украины в $100 млрд

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил союзникам создать фонд для Украины на общую сумму $100 млрд в течение 5 лет

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают информированные источники, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Инициатива предложена в рамках пакета, который лидеры альянса должны подписать во время встречи в Вашингтоне в июле. Союзники по-прежнему обсуждают предложение Столтенберга и механизмы учета.

Источники предполагают, что предложение, которое требует одобрения 32 членами НАТО, может быть изменено до того, как лидеры согласятся.

В рамках пакета НАТО также может взять на себя оперативные обязанности возглавляемой США Контактной группы по обороне Украины в формате "Рамштайн". Под руководством верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО генерала Криса Каволи такой шаг мог бы оградить структуру от любых политических изменений, которые могут возникнуть после президентских выборов в США в ноябре.

Если союзники поддержат предложение Столтенберга, шаг НАТО по более активной роли в помощи Украине будет означать изменение парадигмы для Североатлантического альянса, ранее дистанцировавшегося от этих усилий во избежание потенциального втягивания в более широкую войну с Россией.

Однако институционализация поддержки НАТО может свидетельствовать об их приверженности Украине в долгосрочной перспективе, когда президент России Владимир Путин делает ставку на то, что сможет политически пережить союзников Киева как минимум до саммита в Вашингтоне.

Обсуждения проходят во время встречи министров иностранных дел НАТО в Брюсселе 3-4 апреля, чтобы отметить 75-ю годовщину альянса.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua