• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Столтенберг отверг претензии России на "сферы влияния"

Позиция о том, что у влиятельных государств могут быть сферы влияния, является неприемлемой

Global Look Press
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос СМИ о "российской сфере влияния", передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Сам вопрос отсылает к тому, что неприемлемо — что у России есть "сфера влияния"(…), что Россия может контролировать, что должны или не должны делать ее соседи. Мы не хотим возвращаться к такому миру — где крупные геополитические игроки могут устанавливать ограничения, что должны делать суверенные независимые государства", — заявил Столтенберг.

Он напомнил, что и его страна, Норвегия, является малой страной и имеет общую границу с Россией, и что он очень рад, что в свое время не считалось, что Россия имеет право решать, что делать и чего не делать Норвегии.

"То же самое — с Украиной. Украина является независимой суверенной страной с международно признанными границами… Идея о том, что поддержка суверенной страны со стороны НАТО — это "провокация", это просто неправильно. Это неуважение к суверенитету и стремлениям украинского народа. Это говорит больше о России, чем о НАТО", — сказал генсек Альянса.

"НАТО — оборонный альянс. НАТО не является угрозой ни для кого, но уважает решения стран — как стран Балтии, Польши, когда они решили присоединиться к Альянсу, и уважает решение Украины, которая стремится к членству в НАТО. Мы заявили, что Украина станет страной-членом, но, конечно, 30 стран-членов должны будут решить, готова ли Украина к членству", — отметил Столтенберг.

"Только Украина и 30 союзников НАТО должны решать, когда Украина будет готова присоединиться к Альянсу. У России нет права вето в этом вопросе и нет права устанавливать "сферу влияния" и пытаться контролировать своих соседей", — подчеркнул генсек.

Как сообщала "ДС", генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс продолжит активно содействовать созданию военных возможностей Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua