• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Стратегический интерес США: Нуланд заверила в полной поддержке Украины

Сложный процесс вывода американских сил из Афганистана и обеспечение эвакуации людей из этой страны никоим образом не влияет на стратегический интерес Соединенных Штатов к Украине, а также на углубление двустороннего взаимодействия

Виктория Нуланд
Виктория Нуланд / AFP/Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд во время онлайн-выступления на форуме YES, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Вы спрашиваете, значит ли наш выход из Афганистана, что мы больше не заботимся о нашем стратегическом интересе к Украине? Я думаю, что нет лучшего примера нашей неизменной приверженности суверенитету, территориальной целостности, независимости и европейским устремлениям Украины, чем недавний саммит, которой мы провели между президентами Байденом и Зеленским", — отметила Нуланд.

Она подчеркнула, что встреча глав государств состоялась буквально на следующий день после завершения операции по масштабной эвакуации из Афганистана. Причем визит украинской делегации в столицу США имел очень насыщенную повестку дня, которая охватывала не только встречу президентов в Овальном кабинете.

В этой связи Нуланд напомнила о договоренностях относительно углубления взаимодействия на уровне глав оборонных ведомств, в том числе в сфере кибербезопасности, противостояния российской агрессии, а также поддержки Украины по другим направлениям.

Заместитель госсекретаря США подтвердила, что украинский вопрос всегда оставался на повестке дня международной политики администрации Байдена, в том числе во время контактов с РФ.

"Украина фигурировала постоянно — как в личном общении лидеров, так и в более широком формате", — подчеркнула Нуланд.

Она напомнила: и президент Байден, и его администрация заявляли публично, что США постоянно посылали президенту Путину четкий сигнал в поддержку Украины и о готовности поддерживать ее оборонные нужды.

Напомним, 1 сентября состоялась встреча украинского лидера Владимира Зеленского и его американского коллеги Джо Байдена, которая длилась около двух часов. В частности, Украина и США планировали подписать меморандум об экономическом сотрудничестве, который предусматривает предоставление американской помощи в размере 3 млрд долларов.

Как писала «ДС», президент Украины Владимир Зеленский заявил, что доволен встречей с главой Белого дома Джо Байденом, однако он не уверен, что между ними возникла "химия".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua