• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Судили как несовершеннолетнюю: в Германии вынесли приговор бывшей секретарше концлагеря

В Германии окружной суд Итцего приговорил экс-секретаря нацистского концлагеря Штутгоф Ирмгард Фурхнер к двум годам лишения свободы условно

Суд в Германии
В Германии вынесли приговор бывшей секретарше концлагеря / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Укринформ", передает "ДС".

В отношении 98-летней Фурхнер применили уголовное право для несовершеннолетних, так как на момент совершения преступления ей было 18 лет. Суд удовлетворил требование прокурора, хотя защита просила оправдать женщину.

"Подсудимой, которой 98 лет, суд вынес приговор о причастности к нескольким тысячам убийств. Государственное уголовное законодательство не может сделать больше", — объяснил адвокат Ганс-Юрген Ферстер, представлявший интересы четырех бывших узников Штутгофа.

Женщину обвиняли в соучастии в убийстве заключенных по 11 387 делам. С июня 1943 года по апрель 1945-го она работала гражданским служащим в комендатуре Штутгофа, занималась документооборотом, и, как отмечается в приговоре, таким образом способствовала систематическому убийству заключенных.

В начале ноября двое судей районного суда посетили бывший концентрационный лагерь под Гданьском. Главе уголовного суда Доминику Гросу показали здание бывшего штаба и объяснили, какие части лагеря Фурхнер могла видеть со своего рабочего места.

Процесс начался 30 сентября 2021 года. В первый же день суда Фурхнер исчезла из дома престарелых, в котором проживала последние годы. Через несколько часов полиция нашла ее в Гамбурге и вернула.

В ходе судебного заседания удалось заслушать 8 из 31 соистца в качестве свидетелей, преимущественно через видеосвязь с США, Израилем, Литвой и Польшей. Важнейшим свидетелем стал эксперт-историк Штефан Хердлер.

Подсудимая нарушила молчание только в самом конце процесса. "Я сожалею обо всем, что произошло. Жалею, что была тогда в Штутгофе. Это все, что я могу сказать", — сказала она.

Как писала "ДС", группа из 90 украинских судей пройдет подготовку от Великобритании для проведения судебных процессов по военным преступлениям российских военных.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua