• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Сунак признал, что не доверяет нейтралитету Китая в войне в Украине

Действия руководства Китая как нейтральной стороны в вопросе завершения войны в Украине не вызывают доверия

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время слушаний в процедурном комитете британской Палаты общин, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Премьер-министр Британии считает, что последние действия Китая в связи с полномасштабным вторжением России в Украину подорвали его статус как нейтральной стороны, и отныне Лондон призывает Пекин к конструктивным шагам в этом направлении.

Сунак отметил, что Лондон и другие западные столицы приветствуют поддержку Китаем территориальной целостности Украины в рамках различных заявлений и форматов, однако не считают, что действия Пекина придают доверие Китаю как к нейтральной стороне.

"Мы призываем Си Цзиньпина напрямую пообщаться с президентом Зеленским по любому конкретному мирному предложению, которое Китай заинтересован предложить… Для Китая было бы правильно взаимодействовать непосредственно с Украиной в этом вопросе", — отметил Сунак.

Комментируя недавний визит китайского лидера в Москву, премьер Британии констатировал, что Россия зависит от Китая, поэтому он призывает Си Цзиньпина использовать свое влияние на российского диктатора Владимира Путина, чтобы убедить его прекратить эту войну и вывести войска из Украины в качестве предпосылки для переговоров.

"В мирном предложении Китая были разные пункты, их поддержка территориальной целостности Украины действительно заслуживает одобрения. Но, как я уже сказал, их другие действия другие заявления подорвали доверие к ним как к нейтральной стороне в этом вопросе", — добавил он.

Как сообщала "ДС", президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не получал от Китая предложений по переговорам с Си Цзиньпинем. Но он передал по дипломатическим каналам Пекину, что хочет этого диалога.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua