• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Мир несется к катастрофе": генсек ООН заявил о провале борьбы с изменением климата

Мир приближается к климатической катастрофе, поскольку средняя температура на Земле в любом случае поднимется выше 2 °C, а человечество своими действиями "само копает себе могилу"

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время выступления на 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По его словам, мир стоит перед суровым выбором: или остановить процесс изменения климата, или он остановит мир.

"Пришло время сказать "хватит". Хватит издеваться над биоразнообразием, хватит убивать самих себя углеродом, хватит относиться к природе как к выгребной яме, хватить жечь, копать и бурить все глубже и глубже — ведь мы копаем собственные могилы", — заявил он.

Гутерриш указал, что Земля меняется на глазах: от океанских глубин и до горных вершин.

"Уровень моря поднимается вдвое быстрее, чем 30 лет назад. Океаны горячее, чем когда бы то ни было и продолжают быстро нагреваться. Часть джунглей Амазонии выбрасывает больше парниковых газов, чем поглощает", — заявил он.

Последний доклад по вкладам стран в борьбу с выбросами парниковых газов показывает, что мир движется к катастрофическому повышению температуры на 2,7 градуса Цельсия, заявил генсек ООН.

"И даже если верить последним обещаниям — а к ним уже есть серьезные вопросы — мы все равно несемся к климатической катастрофе. Даже при оптимальном сценарии температура поднимется более чем на 2 градуса Цельсия", — заявил он.

Как сообщала "ДС", 31 октября страны "Большой двадцатки" подтвердили цели Парижского соглашения по климату, которое предусматривает ограничения глобального потепления на уровне 1,5°C.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua