• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Талибы начали "охоту" на афганцев, которые сотрудничали с НАТО, — СМИ

Боевики исламистского движения "Талибан" активизировали поиски людей, которые, по их мнению, сотрудничали с силами НАТО или с предыдущим правительством Афганистана

AP
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в соответствующем документе ООН, на который ссылается BBC, передает "ДС".

В документе, в частности, говорится о том, что боевики ходили "от двери к двери, чтобы найти подозреваемых, угрожая членам их семей".

Это происходит на фоне того, что исламисты успокаивают афганцев с момента захвата власти, обещая, что "мести не будет".

Агентство ссылается на конфиденциальный документ норвежского Центра глобального анализа, представленного ООН. "Существует большое количество лиц, которые могут стать объектами нападения талибов, и угроза вполне реальна", — сказал Кристиан Неллеманн, глава группы, которая формировала документ.

Он предупредил, что любой, кто попал в черный список талибов, находится в серьезной опасности, и предполагает, что в связи с этим могут происходить массовые казни.

Напомним, президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и вылетел в Таджикистан после того, как талибы без боя вошли в Кабул. Наступление боевиков активизировалось летом, когда войска США и НАТО начали завершать вывод войск из Афганистана.

Представитель политического офиса исламистского движения "Талибан" Мухаммед Наим 15 августа заявил о "завершении войны" в Афганистане, заверив, что ни одна дипломатическая организация не подверглась нападениям. Позже талибы объявили всеобщую амнистию в стране.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua