• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Талибы заявили о захвате мятежной провинции Панджшер

Исламистское движение "Талибан" объявило о победе в провинции Панджшер, расположенной на северо-востоке Афганистана. Это был последний регион, который не подчинялся власти талибов.

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель "Талибана" Забихулла Муджахид, передает "Д".

"Панджшер, последнее пристанище беглого врага, захвачен", — цитирует его слова BBC.

На фотографиях в социальных сетях были изображены члены "Талибана", которые стоят перед воротами резиденции губернатора провинции Панджшер после нескольких дней боев с Фронтом национального сопротивления Афганистана (NRFA), которым командует лидер Панджшера Ахмад Масуд.

Бойцы Сопротивления, однако, заявили, что они по-прежнему присутствовали "на всех стратегических позициях" и "продолжают бороться". Пресс-секретарь NRF Али Майсам заявил, что он "отвергает заявления талибов", и "Талибан" не захватил Панджшер", пишет Reuters.

Справка. Панджшерская долина известна тем, что выдерживала атаки как советских войск в 1980-х годах, так и талибов во время их предыдущего правления в 1990-х годах. Это был главный пункт бойцов сопротивления Северного Альянса, которые свергли талибов при поддержке США в 2001 году после атак на Соединенные Штаты 11 сентября. Здесь проживают жители, которые говорят на фарси, этнически отличные от преимущественно пуштунов-талибов. Большинство населения региона — таджики.

Напомним, руководство исламистского движения "Талибан" заявило, что Организация Объединенных Наций пообещала оказывать Афганистану гуманитарную помощь.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua