• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В "Талибане" заявили, что ждут помощи от ООН

Руководство исламистского движения "Талибан" заявило, что Организация Объединенных Наций пообещала оказывать Афганистану гуманитарную помощь

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

С соответствующим заявлением выступил представитель "Талибана" Сухайл Шахин, передает "ДС".

Он сообщил, что высшие должностные лица "Талибана", в частности мулла Абдул Гани Барадар, встретились 5 сентября в Кабуле с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом, который пообещал продолжать оказывать помощь афганскому народу.

Сейчас Афганистан сталкивается с потенциально катастрофическим гуманитарным кризисом, вызванным сильной засухой и обрушением экономики, пишет Reuters.

Шахин сказал, что "Талибан" заверил делегацию ООН в "сотрудничества и обеспечении необходимых удобств".

После того как талибы взяли под контроль практически всю территорию Афганистана, страна оказалась в кризисе из-за резкого прекращения иностранной помощи. Ожидается, что ООН созовет на 13 сентября в Женеве конференцию по международной помощи, чтобы помочь предотвратить гуманитарную катастрофу в Афганистане.

Напомним, президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и вылетел в Таджикистан после того, как талибы без боя вошли в Кабул. Наступление боевиков усилилось летом, когда войска США и НАТО начали завершать вывод войск из Афганистана. 15 августа представитель политического офиса исламистского движения "Талибан" Мухаммед Наим заявил о "завершении войны" в Афганистане, заверив, что ни одна дипломатическая организация не подверглась нападениям. Позже талибы объявили полную амнистию в стране, при этом активизировали поиски людей, которые, по их мнению, сотрудничали с силами НАТО или с предыдущим правительством Афганистана.

26 августа вблизи аэропорта в Кабуле произошла серия мощных взрывов. Это произошло через несколько часов после того, как правительства некоторых западных государств предупредили своих граждан об угрозе нападения со стороны террористической группировки "Исламское государство". Всего за день в Кабуле насчитали около семи взрывов, погибли около 200 человек, в том числе 13 американских военных.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua