• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

The Washington Post: отказ от санкций против "Северного потока-2" рассорил руководство США

Отказ от санкций санкции против компании-оператора российского газопровода "Северный поток-2" и ее исполнительного директора Матиаса Варнига привел к разногласиям внутри администрации США

Северный поток-2
Северный поток-2 / gazprom.ru
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщают источники издания The Washington Post, передает "ДС".

По данным издания, Государственный департамент во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном, его первым заместителем Венди Шерман и заместителем по политическим делам Викторией Нуланд, рекомендовал ряд санкций США, направленных на блокирование трубопровода, без исключений для компании-оператора или исполнительного директора.

Байден, поддерживаемый высокопоставленными помощниками в Совете национальной безопасности, не согласился с этой рекомендацией, утверждая, что этот шаг приведет к ухудшению отношений с Германией.

Поскольку строительство трубопровода завершено более чем на 90%, официальные лица Белого дома рассматривали проект как свершившийся факт, из-за которого не стоит ставить под угрозу отношения с ключевым союзником.

Высокопоставленный представитель Госдепа заявил, что Блинкен и другие чиновники разделяют убеждение Байдена, что России нельзя позволять использовать энергию как принудительный инструмент против Украины или любой другой страны.

"Однако санкции — это лишь один из инструментов, и мы используем пространство, предоставленное ограниченными санкциями, чтобы вести дипломатические переговоры с Германией, чтобы уменьшить риски, которые трубопровод представляет для европейской энергетической безопасности", — сказал он

Как писала "ДС", ранее Государственный департамент США официально сообщил о предоставлении в Конгресс отчета относительно участников проекта "Северный поток-2" (Nord Stream 2), против которых будут введены санкции. В нем указано, что Соединенные Штаты не будут вводить санкции в отношении компании-оператора "Северного потока-2" и ее руководителя, так как отказ от санкций "отвечает национальным интересам" США. Сенаторы сочли такое решение "ошибочным".

Позже пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США считают российский магистральный газопровод "Северный поток-2" опасным для Европы геополитическим проектом, однако уже не могут остановить строительство, которое завершено на 95%..

    Реклама на dsnews.ua