• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Тихановская заявила Меркель, что хочет видеть посредником на переговорах с Лукашенко Путина

Реклама на dsnews.ua

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сообщила, что хозяин Кремля Владимир Путин должен выступить посредником на ее переговорах с самопровозглашенным президентом Беларуси Александром Лукашенко

Об этом она заявила по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает "ДС" со ссылкой на TUT.by.

"Мы хотим пригласить его (Путина), чтобы он был медиатором вместе с лидерами других государств, чтобы простимулировать диалог между нынешними белорусскими властями и народом. Мы хотим решить эту проблему, но мы хотим решить ее сами", — сказала Тихановская.

 На вопрос, будет ли Путин участвовать в решении беларусского вопроса, Тихановская ответила, что решение политического кризиса в Беларуси – дело беларусов, а не Москвы, говорится в сообщении на Telegram-канале белорусского политика.

На вопрос, за какой помощью Светлана обратилась к Германии, она ответила, что речь о помощи по реабилитации раненых, поддержке студентов и независимых журналистов.

Тихановская также отметила, что Ангела Меркель очень вовлечена в то, что происходит в Беларуси, и она действительно могла бы помочь разрешить нынешний кризис. Политик добавила, что просила Меркель взять на себя роль лидера в этом процессе.

Накануне в интервью Die Tageszeitung на вопрос, что она сказала бы Путину при встрече, лидер белорусской оппозиции ответила:

"Может быть, я все-таки несколько наивна, я абсолютно случайно попала в мир политики, с чистыми намерениями и чистой душой, и вообще не была знакома с тем, как все это происходит. Но я все еще верю в то, что можно собраться и поговорить друг с другом. Я бы сказала: «Господин Путин, я понимаю, что господин Лукашенко как президент для вас вполне удобен. Но мы — самостоятельная, суверенная страна. Мы с вами дружим, и эта дружба останется. Но нам нужен другой президент, тот, который работает не для себя, а на благо страны и народа. Но это ничего не изменит в наших отношениях с Россией».

Напомним, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что контакты президента России с лидером белорусской оппозиции не планируются.

    Реклама на dsnews.ua