• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Трагедия "Боинга" МАУ: у Венедиктовой возмущены сотрудничеством с Ираном

Украинская сторона недовольна результатом очередного раунда переговоров с Ираном по делу об уничтожении лайнера авиакомпании МАУ в небе над Тегераном, который состоялся в начале июня

Гюндуз Мамедов
Гюндуз Мамедов / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заместитель генерального прокурора Украины и руководитель уголовного расследования дела Гюндуз Мамедов рассказал в интервью Радио Свобода, передает "ДС".

"Если коротко, то по уголовному блоку расследования ничего нового мы не услышали. Ни один из вопросов окончательно не закрыли. Нам официально сообщили информацию, которую еще несколько месяцев назад мы слышали из новостей, а именно, что в их деле десять обвиняемых, и вроде бы шесть из них находятся под стражей. Однако никаких документов в подтверждение этого факта нам не передано", — сказал Мамедов.

По его словам, в ходе переговоров иранская сторона старалась не выходить за рамки содержания технического отчета, но техническое расследование никоим образом не направлено на установление вины лиц, действия которых привели к трагедии.

"А именно эти вопросы является целью и задачей уголовного расследования и, по-моему, иранская сторона умышленно избегает ответов на ключевые вопросы уголовного процесса, прячась за техническим отчетом. Конечно, такое положение сотрудничества нас не то, что не удовлетворяет, но и возмущает", — отметил заместитель генерального прокурора Украины.

Мамедов добавил, что Иран больше года демонстрирует непрозрачность следствия и всячески затягивает переговорный процесс и уголовное расследование.

"Прикрываться военной тайной, замалчивать ответы на важные вопросы, в то время как совершено преступление международного характера против граждан пяти зарубежных стран, является прямым нарушением международных норм и попыткой скрыть правду. Мне лично непонятно, что именно составляет государственную военную тайну, например, в вопросе действия второй ракеты", — сказал заместитель генпрокурора.

Напомним, власти Ирана решили выплатить компенсации родственникам жертв авиакатастрофы самолета "Международных авиалиний Украины" под Тегераном еще до решения суда.

Как сообщала "ДС", суд канадской провинции Онтарио признал террористическим актом атаку Ирана на украинский самолет рейса PS752, который был сбит иранскими военными во время вылета из Тегерана 8 января 2020 года.

17 марта 2021 года Иран предоставил финальный отчет о причинах крушения самолета МАУ. Согласно документу, причиной крушения украинского самолета стала ошибка оператора системы ПВО. Иранская сторона утверждает, что самолет был случайно определен как "вражеская цель". Украинская сторона поставила под сомнение правдивость выводов отчета.

Власти Ирана утвердили сумму компенсаций родственникам жертв авиакатастрофы самолета "Международных авиалиний Украины" в небе над Тегераном в размере $150 тысяч и заявили, что уже начали выплаты.

Справка: 8 января 2020 года в Иране разбился самолет МАУ, погибли 176 человек. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. Через три дня президент Ирана Хасан Роухани признал, что украинский лайнер был сбит иранскими военными по ошибке.

    Реклама на dsnews.ua