• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Трамп призвал Байдена уйти в отставку из-за ситуации в Афганистане

Президент США Джо Байден, не справившись с ситуацией в Афганистане, потерпел "одно из самых жестоких поражений в американской истории"

Дональд Трамп
Дональд Трамп / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил бывший президент США Дональд Трамп, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"То, что Байден натворил с Афганистаном — это нечто легендарное. Это войдет в историю, как одно из наиболее жестоких поражений в американской истории", — сказал он.

Трамп также раскритиковал Байдена за новую вспышку COVID-19 в США, за неспособность прекратить наплыв нелегальных иммигрантов, за политику нынешней администрации в сфере экономики и энергетики.

"Байдену следует уйти в отставку, после позора, допущенного им в Афганистане", — добавил он.

Изначально именно Трамп договорился с движением "Талибан" о полном выводе, на определенных условиях, американского воинского контингента из Афганистана. В обмен на это талибы обязывались, среди прочего, бороться против терроризма, проводить межафганский диалог для перемирия и мирного решения кризиса.

Реализация этого соглашения, в основном, стала задачей не Трампа, а уже администрации Байдена: в итоге она решила не отказываться от этих договоренностей, но перенесла на несколько месяцев завершение вывода войск с афганской территории.

Талибы, со своей стороны, активизировали атаки на правительственные войска.

Как писала "ДС", талибы без боя вошли в столицу Афганистана — Кабул, и президент страны Ашраф Гани покинул страну и вылетел в Таджикистан. Представитель политического офиса "Талибана" Мухаммед Наим заявил о "завершении войны" в Афганистане, заверив, что ни одна дипломатическая организация не подверглась нападениям.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua