• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 44
Спецпроекты

Трибунал близится? Сотрудница ФСБ и "вагнеровец" попросили убежище во Франции и дают показания, — СМИ

Сотрудница ФСБ и член ППК "Вагнера" попросили политическое убежище во Франции и дают показания для расследования военных преступлений России, в частности в Украине, а СМИ готовят материал по свидетельству одного из них

ИЛЛЮСТРАТИНО ФОТО С THE INSIDER
ИЛЛЮСТРАТИНО ФОТО С THE INSIDER
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщило издание The Insider со ссылкой на главу проекта Gulagu.net и российского правозащитника Владимира Осечкина, передает "ДС".

"Один человек имеет отношение к работе штаба и команды Пригожина, второй — сотрудница ФСБ. Оба оказались в одном самолете и оба прислали, согласно правилам, свои посадочные талоны. Поэтому, увидев почти идентичные посадочные с одинаковыми отметками, мы решили, что два разных людей отправили нам один билет, потом присмотрелись и выяснили, что один сидит в 28-м ряду, второй – в 29-м.

Оба синхронно пошли просить политическое убежище и международную защиту, это выглядело очень странно – каждый из них решил, что второй здесь за его душой. У французской полиции и службы безопасности аэропорта тоже возникли подозрения, ситуация нестандартна".

По словам правозащитника, сейчас оба дают свидетельства о военных преступлениях, а один из крупных зарубежных телеканалов делает материал по свидетельству одного из них.

"Могу сказать, что они (свидетельства — ред.) касаются того, как был создан ПВК "Вагнер" при Минобороны РФ, при ГРУ, как государство создало систему финансирования и поставок в ПВК и как эти секретные подразделения участвовали в диверсионной работе на востоке Украины, непосредственно в Луганской области", – утверждает он.

У сотрудницы ФСБ есть, по его словам, "достаточно серьезный инсайд", связанный с документооборотом. В частности, будет опубликована информация о вторжении в Украину и "происходящих в последнее время процессах по линии департамента контрразведки и Минобороны".

Он добавил, что, вероятно, сотрудница ФСБ и "вагнеровец" получили политическое убежище, поскольку их жизни угрожала опасность: "Когда члены путинской системы выходят из нее, они становятся врагами системы". За последние месяцы уже несколько сотрудников спецслужб смогли уехать из России и попросить Они тоже дают показания, как добавил Осечкин.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua