• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Турция вернула ПЦР-тесты для туристов: кто может не сдавать

Власти Турции с 1 июня вернули требование по прохождению ПЦР-тестов для пассажиров из Украины

Реклама на dsnews.ua

Решение властей Турции зафиксировано в сообщении для летного состава NOTAM №A2932/21. Его опубликовали ночью 31 мая, буквально за несколько часов до вступления в силу новых правил, передает "ДС" со ссылкой на Avianews.com.

Что нужно для вылета в Турцию

Пассажир должен пройти ПЦР-тест перед вылетом в Турцию. С момента сдачи анализа до момента пересечения границы Турции должно пройти не более 72 часов.

В качестве альтернативы власти Турции допускают экспресс-тест на антиген коронавируса. Но срок его действия короче — с момента взятия образца на анализ до момента пересечения границы Турции должно пройти не более 48 часов.

Справка о вакцинации

Анализы на коронавирус могут не сдавать те пассажиры, которые прошли полный курс вакцинации от COVID-19 и имеют официальный документ об этом. С момента получения последней дозы вакцины должно пройти не менее 14 дней.

Также вместо теста можно предоставить справку о том, что человек переболел COVID-19 в последние 6 месяцев.

Выборочное тестирование

Власти Турции будут проводить выборочное ПЦР-тестирование на коронавирус пассажиров. После того как у человека возьмут образец, ему позволят продолжить поездку. Если тест покажет положительный результат, т.е. наличие коронавируса в организме, путешественника будут лечить по протоколу Минздрава Турции.

Кто освобожден от тестов

Тест на коронавирус могут не делать пассажиры, которые следуют с пересадкой в аэропортах Турции в третьи страны, а также экипажи самолетов.

Ранее в льготную категорию входили дети до наступления 6 лет, однако теперь их нет в перечне исключений.

Правила действуют с 1 июня до 30 июня 2021 года включительно.

Отметим, что с 15 мая украинцы могли путешествовать в Турцию без ПЦР-теста.

Напомним, Турция продолжает выход из жесткого карантина, сократив комендантский час и отменив "карантин выходного дня" в субботу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua