• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.4
Спецпроекты

Турция закупила уголь из временно оккупированных регионов Украины, — СМИ

В этом году уголь, добытый на оккупированных Россией территориях Украины, был экспортирован в Турцию, являющуюся членом НАТО

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает агентство Reuters, передает "ДС".

По данным российской таможни, в период с февраля по июль 2023 г. в Турцию прибыло около 160 тысяч тонн угля из оккупированных Донецкой и Луганской областей. Три производителя, указанные в таможенных данных, подтвердили агентству Reuters, что в течение этого периода они поставляли уголь из двух регионов в Турцию.

В отличие от США и Евросоюза Турция не ограничивала торговлю с Россией или территориями Украины, контролируемыми Москвой.

С тех пор, как Москва начала вторжение в феврале 2022 года, Турция — член НАТО, поддерживающий усилия Киева по отражению России, неоднократно заявляла, что признает территориальную целостность Украины. Анкара сыграла ключевую роль в посредничестве соглашения между воюющими странами, которое позволяло экспорт украинского зерна через Черное море.

Данные поставщика коммерческих торговых данных, полученные агентством Reuters, показали, что уголь не менее 10 производителей поступал в Турцию в период с февраля по июль. По данным статистики, Турция была крупнейшим экспортным направлением угля из оккупированных регионов, на ее долю пришлось 95% поставок за этот период.

Продавцы угля зарегистрированы в России и на оккупированных украинских территориях — об этом говорится в базе данных российских компаний "Спарк".

По данным таможни, покупателями стали компании, зарегистрированные в Гонконге, ОАЭ и оффшорных юрисдикциях, включая Белиз и Британские Виргинские острова. В списке не было турецких компаний. Reuters не удалось найти контакты покупателей и установить, кто был конечным бенефициаром.

Данные показывают, что часть угля шла через южнороссийский портовый город Ростов, а часть через черноморский порт Новороссийск, имеющий железнодорожное сообщение с Донецком и Луганском.

Санкции США, введенные 21 февраля 2022 года, за три дня до вторжения России в Украину, запрещают импорт или экспорт США из ДНР и ЛНР. Двумя днями позже Европейский Союз объявил о мерах, включая запрет импорта товаров из двух регионов. Но Турции таких ограничений нет. Соединенные Штаты ввели санкции против компаний, в частности Турции, которые, по их словам, поддерживают Москву в ее войне против Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua