• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Белом доме провели "Саммит четверки"

В США 24 сентября состоялся саммит участников четырехстороннего диалога по безопасности ㅡ "Саммит четверки" (Quad summit) ㅡ с участием лидеров Индии, Австралии и Японии

Джо Байден и лидеры Индии, Австралии и Японии
Джо Байден и лидеры Индии, Австралии и Японии
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Белого дома, где обнародовали совместное заявление лидеров четырех стран, информирует "ДС".

Так, президент США Джо Байден принимал у себя премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, премьер-министра Индии Нарендру Моди и премьер-министра Японии Йошихиде Сугу.

Их встреча длилась около двух часов. Поводом для саммита лидеры стран назвали возможность переориентировать себя и мир на Индо-Тихоокеанский регион, где сейчас обостряется политическое противостояние.

В частности, в совместном заявлении лидеры стран указали, что "взяли на себя обязательства способствовать свободному, открытому, основанному на правилах порядка, что укореняется в международном праве для укрепления безопасности и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами".

Лидеры "четверки" заявили о поддержке верховенства права, свободы судоходства и перелетов, мирного разрешения споров, демократических ценностей и территориальной целостности государств.

На "Саммите четверки" не вспоминали прямо Китай, однако сама страна накануне этой встречи раскритиковала ее и отметила, что она "не получит поддержки и обречена на провал", пишет Reuters.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua