• USD 36.6
  • EUR 39.8
  • GBP 45.3
Спецпроекты

В Чехии завершила обучение первая группа военных ВСУ в рамках миссии Евросоюза

На полигоне Либава в Чехии завершила подготовку первая группа украинских военнослужащих в рамках миссии Европейского союза EUMAM

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении iDNES, передает "ДС".

Как сообщил командующий сухопутных войск чешской армии Роман Нахончик, во время трехнедельного курса подготовки несколько сотен украинских военных отработали базовые навыки, в частности стрельбы из автоматов и вождения боевых машин пехоты.

Программа обучения также предусматривала передачу опыта по планированию атаки, обороны или передвижения. Нахончик также отметил, что чешские и украинские военнослужащие обмениваются опытом ведения реального боя.

"Чешская Республика поддерживает вас. Вы являетесь героями для чешских солдат и для граждан Чешской Республики. Военный преступник Путин должен быть повержен", — заявила во время визита в Либаву министр обороны Чехии Яна Чернохова.

Ожидается, что в течение 2023 года в Чехию прибудут еще четыре группы украинских военнослужащих численностью около 800 человек, первая из них должна начать подготовку уже в январе.

Напомним, обучение украинских военных в районе Либавы были одобрены чешскими депутатами в конце ноября, и уже в начале декабря начались первые учения.

Также парламент Чехии поддержал направление чешских военнослужащих для тренировки украинцев в других странах ЕС. Чехия сможет направить до 55 военнослужащих для участия в миссии ЕС по тренировке украинских военных.

Учения проводятся на основе двустороннего соглашения между правительствами Чехии и Украины. В будущем, согласно документам, они могут перейти к миссии ЕС, которая может вернуть Чехии часть расходов, оцениваемых в 975 миллионов крон (около $36 млн).

Как известно, тренировочная миссия Европейского союза для военных Вооруженных сил Украины (EUMAM Ukraine) достигла полной оперативной готовности. Мандат миссии сначала продлится два года, а финансовый ориентир общих расходов на этот период составит 106,7 млн евро.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua