• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

У COVID-вакцины Johnson&Johnson обнаружена редкая побочная реакция

Через 6 недель после вакцинации от коронавируса вакциной производства компании Johnson&Johnson возникает повышенный риск редкого неврологического расстройства — синдрома Гийена-Барре

Реклама на dsnews.ua

К такому выводу пришло Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что шансы заболеть синдромом Гийена-Барре оценены как "очень низкие". Тем не менее, в нем говорится, что получателям вакцины J&J следует обращаться за медицинской помощью, если у них есть симптомы, включая слабость или покалывание, трудности при ходьбе или трудности с движением лица.

Около 12,8 миллиона человек получили однократную вакцину J&J в США. 100 предварительных отчетов о заболевании у реципиентов вакцины включают 95 серьезных случаев, потребовавших госпитализации, и один отчет о смерти.

В заявлении J&J говорится, что они обсуждали с регулирующими органами случаи заболевания. В нем говорится, что количество зарегистрированных случаев превышает фоновый уровень лишь на небольшую степень.

Синдром Гийена-Барре — это редкое неврологическое заболевание, при котором иммунная система организма атакует защитное покрытие нервных волокон. В большинстве случаев возникает бактериальная или вирусная инфекция. Большинство людей полностью выздоравливают от СГБ.

В прошлом это заболевание было связано с вакцинацией — особенно с кампанией вакцинации во время вспышки свиного гриппа в США в 1976 и 2009 годах.

Как сообщала "ДС", 2 июля в Украине была зарегистрирована однодозная вакцина от коронавируса Janssen (Johnson & Johnson) для экстренного применения. Однако в нашей стране она "появится еще не скоро".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua