• USD 26.6
  • EUR 31
  • GBP 36.1
Спецпроекты

В Госдепе назвали причину вывода войск из Афганистана

Военный контингент США необходимо было вывести из Афганистана в соответствии с договоренностями Администрации предыдущего президента. А нарушение договоренностей привело бы к необходимости дополнительной отправки американских военных в Афганистан

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен во время выступления в Комитете по международным делам Палаты представителей, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

В этой связи он обратил внимание, что эта сделка, подписанная экс-президентом Дональдом Трампом, требовала от действующего в то время правительства Афганистана освободить пять тысяч заключенных талибов, в том числе командиров группировок. В то же время соглашение сокращало присутствие американских сил в этой стране до 2,5 тысячи военнослужащих.

Талибы, со своей стороны, согласились прекратить нападения на силы США и стран-партнеров, а также воздержаться от наступлений на крупные города Афганистана, заметил Блинкен. Однако "Талибан" продолжил свое наступление.

"Когда президент Байден начал выполнять обязанности в должности, он оказался перед выбором: прекратить войну или прибегнуть к ее эскалации. Если бы он не выполнил обязательств, взятых его предшественником, атаки на наши силы и силы союзников были бы возобновлены", — отметил госсекретарь США.

По его словам, это потребовало бы отправки в Афганистан значительно большего количества американских сил для обеспечения безопасности. В то же время, как отметил Блинкен, ничто не указывало на то, что перенос вывода войск способствовал бы укреплению афганских сил безопасности или устойчивости правительства Афганистана.

"Если 20 лет (пребывания США в Афганистане — ред.) и сотни миллиардов долларов на поддержку, оборудование и обучение в итоге не хватило, то какое значение имел бы еще один год или пять, или десять?" — заметил Блинкен.

По его словам, противники США — такие как Китай или Россия, а также такие враждебные режимы как Иран или Северная Корея хотели бы, чтобы Америка и дальше увязала бы в войне в Афганистане.

Госсекретарь США подчеркнул, что перед принятием решения о выводе войск были проведены консультации с союзниками и партнерами. Однако, по его словам, ни США, ни союзники не могли предвидеть столь быстрого краха афганского правительства и сил безопасности даже по "самому пессимистичному сценарию".

"Однако мы спланировали и реализовали широкий спектр действий в непредвиденных обстоятельствах", — отметил Блинкен.

Как писала "ДС", ранее госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что американская сторона ведет переговоры с представителями исламистского движения "Талибан", в частности, о процессе эвакуации.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua